首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IT高管对中国热度有增无减 市场蕴藏三大看点

http://www.jrj.com    2009年01月12日 17:03     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新年伊始,搜索IT高管们贺辞中的最大关键词,当属中国二字。谷歌中国市场份额上升5%的奇迹已成昨日2008,英特尔大中国区总经理杨叙的表态则在近日。他坦言海外市场尤其是中国早已成平衡金融危机的力量,“已是英特尔目前全球第二大消费市场。未来5到10年,中国将成英特尔最大市场”。话语中无疑对中国市场的热度有增无减。

  如出一辙的是,微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官梁念坚也表示,不论2009年的经济和产业形势如何变化,微软会遇到多大的困难,对中国的投资,对国内产业界合作伙伴的支持,对中国教育和公益事业的参与力度都不会打折。那么,这把众人拾柴升起的中国市场旺火从2008烧到2009,中间究竟蕴藏了多少看点呢?

  看点一:开放化成趋势,提升自身竞争力为根本

  互联网业,2009年最具挑战的领域之一,毫无疑问将在持续的全球经济重压中迎来分化,而总趋势却恰恰相反地走向开放。在中国市场中,以阿里巴巴、腾讯、盛大等“平台开放,增值赢利”为代表的开放模式日益主流化,UCWEB等移动开放平台迸发活力,“智慧地球”、“云计算”等开放性概念将引领潮流。

  在这一背景下,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复的定位是,谷歌不是要在某个地区成为最大最强,而是要让网民获取信息、感知世界的触角不断延伸。任何非客观的,受商业利益左右的搜索结果,最终都只会让网民失去对搜索引擎的信任。

  巨人网络董事长兼CEO史玉柱认为,从历史经验来看,凡是经济危机时期都是游戏行业的高速发展期。外加目前中国国内宏观经济形势对网游产业的影响有限,行业2009年的持续增长足以乐观期待。

  面对挑战,史玉柱眼中的御寒法宝并非一味的产业转型。如何在原有业务模型上做出微调,在原来的行业基础上提高自己的核心竞争力,至关重要。

  这说明,再大的沃土,要开出鲜花,仍需好种。当然,中国市场中谁输谁赢,也不是逐鹿的群雄们说了算,评委还是用户。

  看点二:截流不是办法,合作方能于危机中共赢

  作为处理器行业领先者,英特尔肯定无法回避金融危机受到的一定影响。杨叙在这点上并不回避,他由此振臂疾呼的是中国IT产业界应该“加强合作、共度时艰”。“这是个相互依存的生态系统,大家要共同面对挑战,一起寻找新奶酪。”对他而言,如何才能化被动为主动,这正是危机时期的生存智慧,也是杨叙对中国市场的一大寄望。

  这不是纸上谈兵。 毕竟,金融风暴对国内IT业的影响确实有限,工业体系增值、农村经济发展带来的IT机遇较之则呈现了太多新意。 因此,走出危机的最好办法不是截流,而是加大投入。这就可以理解英特尔目前为什么正在加强研发与创新,即将将最新的32纳米技术投入生产线,为什么既拉联想,又与阿里巴巴联手面向中小企业推出 “电子商务电脑”,更可以理解杨叙为什么一直坚持在低谷时为未来投资,为什么说“英特尔(中国)并没有冬天,反而有更多的机会。”正如鲁迅先生所言,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

  从这个意义上说,面对挑战的李一男也有自己的独到见解。百度不想模仿他人,也不追求在竞争中的特立独行。作为搜索引擎提供商,李一男眼中的中国优势就是融合的能力,融合各种信息、服务、应用、用户的能力,然后搭建一个强大的技术引擎。

  这说明,高管们已经在有意无意地达成合作共赢共识:单靠一己之力单枪匹马,在偌大的中国市场肯定孤掌难鸣。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

IT 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2009 IT业融合之路在何方? (2008年12月26日 21:42)
    • 这个冬天,IT“大佬”有点烦 (2008年11月20日 14:36)
    • 经济严冬考验企业管理内功 (2008年11月13日 09:44)
    • 金融风暴蔓延PC产业链 IT巨头赴华避寒 (2008年11月04日 01:49)
    • 金融风暴来袭 IT巨头信心不减 (2008年10月31日 11:55)
    通信信息报 其他文章
    • 3G利好短期难兑现 国产手机在等待中蝶变 (2008年12月31日 17:30)
    • PC业面临衰退威胁 厂商期待家电下乡增值 (2008年12月31日 17:07)
    • 联想有意抄底PC业 金融风暴或成扩张良机 (2008年12月29日 17:10)
    • 中移动暗谋3G主导权 移动互联网加速产业竞合 (2008年12月24日 17:30)
    • 改革开放造就中兴速度 (2008年12月15日 03:18)
深度报道