首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“欲 擒故纵”:通裕抢占高端市场

http://www.jrj.com    2009年01月12日 16:36     大众日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  背景:受金融危机影响,装备制造业生产和销售大幅下滑。去年前9个月,机械行业完成工业增加值增幅同比回落 4.2个百分点,部分产品甚至出现负增长,并且后续订单也呈现出急剧下降趋势。同时,装备制造业企业资金链趋于紧张、应收账款增加、资金周转困难,企业利润普遍下降。

  然而山东通裕集团不单纯抢市场而是抓创新,抢占高端市场保证了持续增长。 2008年,通裕集团实现销售收入 13.9 亿元,同比增长145.5%。

  □ 记者 左丰岐 通讯员 李建 崔珠峰 报道

  本报禹城讯 日前,山东通裕集团为世界最大风电企业丹麦维斯塔公司生产的300根MW级风电主轴已全部完成,正准备装车启运。据介绍,这一订单将为通裕带来1800万美元的收入。

  通裕集团董事长司兴奎满怀信心地说:“家里有‘粮’,心中不慌。机械装备业是一个技术密集型行业,技术水平直接决定着企业市场竞争能力。在当前金融危机导致资金链紧张的严峻形势下,我们‘欲擒故纵’,不忙于抢市场而是加大投入,依靠自主创新优势苦练内功,保证了健康快速增长。”

  山东通裕集团位于禹城市房寺镇,是一家主要生产销售MW级风力发电机主轴、大型铸管模具、大型电渣重熔钢锭等机械设备的国家重点高新技术企业,拥有2个省级技术研发中心,与国内外50余所高等院校、科研机构保持长期合作关系。司兴奎介绍说:“我的产品都拥有自主知识产权,企业已实现“生产一代,研制一代,储备一代”,具有较强的自主创新和科技转化能力,并由此带来了企业核心竞争力。”

  “此前,我们主打印度等东南亚低端市场,但下半年以来后续订单不及去年同期的三分之一。”司兴奎说,“但我们没单纯拼市场,而是主动收缩战线,集中人力财力利用储备技术开发新产品,抢占市场高点。”他们与西班牙格美瑞公司、美国 GE以及东方汽轮等建立合作关系,在短时间内开发出风电增速箱、 船用全纤维曲轴、 直驱型主轴、 核电站汽轮机、发电机转子等 6个高科技产品,并申报120兆牛自由锻压力机、船用全纤维曲轴成型工艺、风电发电机主轴成型工艺等 3项国家级发明专利。集团副总经理杨兴厚介绍说:“尽管高端客户对产品要求很高,但与之相随产品附加值也相应提高,比如出口丹麦的产品就能增加四成利润。”

  通裕还通过加大技改投入提高企业生产水平。近日,他们又斥资 3600万元新上一条风电主轴恒温生产线,提高产品精密度。目前,通裕已消化技改成果138项,生产效率提高了28%,直接增效6000多万元。在此基础上,该集团抢抓钢材降价的有利时机,变“ 买”为“ 卖”,实现了大型生产机器——桁车梁的自行生产,一进一出,集团节本增效 1.9亿元。

  “有了‘自主创新’这个法宝,我们就不怕‘纵’了‘擒’不回来。应对金融危机我们信心十足。”司兴奎如是说。


到论坛讨论
    大众日报 其他文章
    • 得益乳业:垫资千万绝不让奶农倒奶 (2009年01月12日 16:33)
    • 如何让个体经营者不再戴着“镣铐”跳舞 (2008年08月26日 11:27)
深度报道