首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

得益乳业:垫资千万绝不让奶农倒奶

http://www.jrj.com    2009年01月12日 16:33     大众日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 贠瑞虎 郭 炉

  ◆热点背景

  “三聚氰胺”这个词至今让人心有余悸。去年9月发生的三鹿毒奶粉事件,对乳品行业发展带来巨大冲击:某些乳企出现问题,乳业市场萎缩,奶农忍痛倒奶的现象时有发生。然而在全国重要的奶源地淄博,却没有发生一起奶农倒奶事件。

  1月8 日上午,山东得益乳业有限公司举行新闻发布会,宣布在山东率先启动“放心饮奶工程”。

  “ 让消费者喝上高品质的放心奶!”董事长王培亮郑重承诺的背后,是得益乳业对自身产品质量的自信。淄博市质监局总工程师邱希祥介绍,截至1月6 日,国家质检总局连续 38次市场随机抽检中,得益乳品均未检出三聚氰胺,一路“ 绿灯”,批批合格;在省市质检部门29批次抽检中,得益合格率同样是100% 。

  得益乳业全部合格的“ 质量秘籍” 是“全程自控”。王培亮介绍,得益乳业从饲料、牧场到生产、运输已全部实现自己监控、自己管理,4 大系列100 多种乳品从“无”到有的生产过程全都在企业严格的自行管控中。

  饲料上,得益拥有数千亩美国苜蓿饲料种植基地,35项生态指标均已符合国家绿色食品产地环境质量标准;奶源上,得益推广“ 公司+牧场”的集约化养殖模式,确保奶源全部来自自有牧场和合作牧场;生产上,得益所有产品集中在自己的生产厂区,在全国率先引进掺假检测模块,并把监控视频接入到质监部门的视频监控系统;运送上,得益产品从原料奶的运输到产品的运输,都是自有运输车且全部是恒温冷藏运输,得益为此在全省建立400 多个投递站,配备12000 多台终端恒温冰柜,从牧场到餐桌不超过24小时。

  过硬的乳品质量赢得了市场消费信心,由此不仅扛住了三鹿毒奶粉事件的冲击,而且让得益 2008 年乳品销售额激增17% !

  “眼看一天一吨多原奶就要往地里倒,是得益解了我们卖奶难的困境。刚开始送检的原奶不合格,得益又给派来驻场技术员作指导!” 原为三鹿供奶的临淄区福旺牧场场长周建波感慨地说。 当年争抢淄博奶源地的品牌乳企纷纷撤离,导致当地每天60多吨剩余奶源无人收购,得益顾全大局,不讲条件,敞开收购合同以外的大量奶源,为此得益已经垫资2500万元。淄博市市长助理邹光平表示,正是由于得益的努力,淄博范围内才未发生一起“ 倒奶、杀牛”事件。

  记者获悉,得益乳业目前已在省内各市建立奶牛合作化养殖小区 102 处,拥有奶牛4 万头,带动1万农户走向致富路,年增加农民收入达 3.1亿元,还为 1.2万多名下岗职工和农村剩余劳动力提供了就业岗位。

  ◆企业家说

  龙头农企应履行好社会责任

  王培亮(山东得益乳业有限公司董事长)

  多年来扎根地方谋发展的得益乳业,相比来淄博跑马圈地争抢奶源的品牌乳企,更注重履行企业的社会责任。确保奶农不倒奶不杀牛,正是得益履行社会责任的写照。


到论坛讨论
    大众日报 其他文章
    • 如何让个体经营者不再戴着“镣铐”跳舞 (2008年08月26日 11:27)
深度报道