首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

培养技能型职工 带动整体水平提升

http://www.jrj.com    2009年01月12日 16:20     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(王守华 宋执玉)胜利油田油气集输总厂集贤输油站针对自动化生产设施的投入运行不久,职工对其掌控较生疏的现状,为快速提升职工的自动化生产技能。实施定期考试和技术培训结合、操作故障排除和事故演练结合等多项举措,快速提升了职工自动化技能,培养了一批技能型职工,带动和提高了职工整体自动化生产技术水平。在油田、总厂职业技能竞赛活动中,有多人获得好名次。截至目前,集贤输油站有两名责任技师,7名技师,5名操作能手,70%的职工已具备“一人三岗”的操作技能,100%的职工具备“一人两岗”的操作技能。

    平时培训和定期考试结合。坚持每周根据生产、职工技能掌握情况给每岗出十道培训题,由值班干部每日早上一上班考一题,不熟练者,下午补考,补考不及格者,从严处罚。故障排除和不定期的考试相结合。在培训中注重对职工实际操作技能的培训、考核,经常不定期出一些“故障”让职工排除,借以考核职工的技能水平,以便下一步根据职工技术水准,制定培训计划,使职工的自动化技能不断提升。并不定期时常对职工的技术水平、操作技能进行检查,对考试成绩优秀的前3名职工给予奖励,激发了职工工学习的积极性。

    为适应新技术、新设备不断应用的现状,使职工对其快速掌控,该站适时制订职工培训方案,定期由技术员、兼职教师对职工进行技术培训,并以专题讨论、问题解答、技术比武、有奖抢答等形式,增强学习的趣味性,使其快速新技能。

    同时,为提升全体职工的生产事故应急处理能力,每个班组每个月进行一次事故演练,由站领导、技术骨干组成评审小组,对每班处理效果进行分析和点评,以提高职工在应急情况下正确判断和处理事故的能力,提升全员应急素质。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 培养技能型职工 带动整体水平提升 (2009年01月12日 16:21)
    • 九华山加油站冬季防火紧扣三个环节 (2009年01月12日 16:21)
    • 济源石油:全力服务抗旱 (2009年01月12日 16:21)
    • 四建二设备公司福建项目进入压缩机试车阶段 (2009年01月12日 16:20)
    • 清河采油一队超额完成全年生产任务 (2009年01月12日 16:20)
深度报道