首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九华山加油站冬季防火紧扣三个环节

http://www.jrj.com    2009年01月12日 16:20     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(孙宗奎)九华山加油站坐落在国家“5A”级旅游风景区腹地,四周森林茂密,防火形势十分严峻。进入冬季,天干物燥,是一年中火灾发生比较集中的季节,九华山加油站受周边群众生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性也随之加大。如何做好这个时期火灾预防工作,九华山加油站着重紧扣以下三个环节。

    一是加大冬季安全生产宣传力度,突出以防火为主线的冬季“四防”工作,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想。针对当前严峻的森林防火形势,九华山加油站一方面从讲政治、保稳定、谋发展的高度提高景区森林防火工作重要性和紧迫性的认识,实行站长负责制,严格检查、责任到人、措施到位;一方面从加强森林防火宣传教育和消除火灾隐患入手,严格户外火源管理,营造全员参与冬季防火的良好氛围。牢固树立消防安全责任主体意识,完善防范措施,不断提高自防自救能力。

    二是强化火灾隐患整改工作。认真抓好本单位火灾隐患的自查自改、消防设施的维护保养等工作,该站结合入冬以来火灾隐患排查整治情况,采取有力措施,切实加强隐患整改跟踪工作,及时消除火灾隐患。对于没有整改合格的设备和区域,一律不得投入生产和使用,及时制定整改方案,落实了整改措施,明确整改期限及责任人,确保在最短时间内完成整改和检查验收工作。 对电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化等进行彻底更换。严禁闲杂人员进入加油站要害部位,及时对进站人员进行“进站须知”和加油站现场安全管理教育,坚决杜绝危害加油站安全行为。绝不允许使用电热取暖设备,随手关闭电源关开,避免电器长时间处于通电状态容易造成火灾。

    三是加强扑救火灾预案演练,适时处于临战状态。日前,九华山正置森林防火的重要时期。加上秋冬季节,各景区(点)、山场、路旁的枯枝树叶较多,给森林防火带来重大隐患,任务十分艰巨。为此九华山加油站针对自己的生产经营特点,在公司规定11项预案的基础上,又增设了“加油站外围森林灭火预案”和“外地游客被困增援预案”,同时要求安全员、义务消防员必须具备突发事件的应变能力,景区各山场、路口及旅游线路等情况要熟记于心,并加强昼夜巡查频率,及时处置各种火险隐患。

    与此同时,九华山加油站还坚持24小时昼夜值班制度。目前,该站也与景区各级森林防火组织有着密切的互动联系,扑火应急分队、扑火力量求援、队伍行走路线、灭火机具的调集供应、通信联络方法、火场交通疏导、后期物资保障都制定了详尽预案,扑火物资储备充足,火情信息和求援渠道畅通,随时处于临战状态。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 培养技能型职工 带动整体水平提升 (2009年01月12日 16:21)
    • 九华山加油站冬季防火紧扣三个环节 (2009年01月12日 16:21)
    • 济源石油:全力服务抗旱 (2009年01月12日 16:21)
    • 四建二设备公司福建项目进入压缩机试车阶段 (2009年01月12日 16:20)
    • 清河采油一队超额完成全年生产任务 (2009年01月12日 16:20)
深度报道