首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中原油田九社区文化润老开新篇

http://www.jrj.com    2009年01月12日 15:55     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯 (韩学忠)1月6日一大早,家住康辉小区二层小楼的吕师傅就在楼间的小广场上教起了左邻右舍独居老人抖箜轴。在该油田第九社区20个居民区,就有这么一批义务辅导员,他们利用自己的文艺特长,组建文艺队伍,动员友邻到广场、进楼院,为居家的老人们演出。他们,在当地人心目中有个响亮的称呼:“文化义务辅导员”!

    第九社区负责离退休职工管理的领导表示:在“文化义务辅导员”的带领下,让那些居家空巢、独居、单身老人都能走出家门“动”起来,体会“我参与,我享受,我快乐”的喜悦,从文化层面丰富居家老人的精神生活。这,就是一个文化义务辅导员的真正价值。

    从去年夏天开始,该社区文化义务辅导员张世英在世纪景苑小区率先开展“经典老歌大家唱”活动,不仅使这项活动现在在全社区大部分小区得以推广,而且吸引了八社区兴隆小区、十社区干城小区的老人前来参加。因而,第九社区的群众文艺工作者这样评价:“文化义务辅导员‘不计名利,只求快乐’,撑起了社区群众文化的半边天。”不仅如此,他们还组队参加第二届全国中老年文化节,以一曲《我为祖国献石油》夺得文化节最高奖,为油田争了光。

    文化义务辅导员,大部分是从油田老年大学及分校毕业的学员。每个学期,这所学校的在读学员都在500人左右。“从我们这里毕业的大部分学员,回到社区后都成了文艺骨干,做起了光荣的‘文化义务辅导员’。”油田老年大学负责人说。正因为如此,这所老学校被冠以一个美誉:“文化义务辅导员的摇篮”!

    “在老年大学是学员,回到社区后是老师,将我们从文艺活动中体会到的快乐,传递给社区每一个老年人。这种感觉,妙不可言。”65岁的李玉珍说。在自己居住的科技新村小区,李玉珍利用在老年大学学到的文艺特长,不仅经常组织老邻居们在家里开小型歌会、舞会,还发动部分老年人,在社区成立了“悦心”小分队,有跳拉丁舞的,有唱越剧的,有搞声乐的,还有练习烹饪技术的。结果,越来越多的老年人走出家门,加入到这些小团队中。“生活内容一丰富,精神生活也就充实了!”他们这样表示。

    文化义务辅导员,也吸引了社会各阶层人士参加。去年11月15日,社区老年音乐协会向社会公开招聘为老年人服务的文化义务辅导员。短短一个下午,就有62名符合条件的义务辅导员报名加入了这个队伍。家住南江小区的王高印,也在这天成了一名文化义务辅导员。61岁的他,身板挺拔,精神矍铄,从小就爱好二胡。他乐呵呵地说:“趁现在自己还有点小特长,身体也还行,就想着为老人、为社会多做些事。”

    而今,由文化义务辅导员组成的各支队伍,正活跃在第九社区各个小区,点燃了居家老人的生活激情。“文化义务辅导员送来的节目,贴近生活,观赏性强,老人们特别爱看。”绿景小区退休站的负责人说,“我们小区特意为老年人组织的文艺活动,基本上由‘文化义务辅导员’来撑场面。”


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 天天想着开心的事 (2009年01月12日 15:53)
    • 挥之不去的陈年往事 (2009年01月12日 15:48)
    • 难忘那块“钟山”表 (2009年01月12日 15:48)
    • 生活,为达观的人让路 (2009年01月12日 15:47)
    • 读“最美的书” (2009年01月12日 15:47)
深度报道