首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天天想着开心的事

http://www.jrj.com    2009年01月12日 15:53     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    朋友老张,今年50岁,上有老,下有小,生活负担很重,然而他每天都是乐呵呵的,和小青年一样充满活力,谁见了都说他比实际年龄年轻五六岁。有人问他,天天这么高兴有什么绝招?他嘿嘿一笑:“天天想着开心事,该吃吃,该喝喝,啥事别往心里搁。”闻听此言,让人颇有一点感受。

    其实,老张说的天天想着开心事,就是要有一颗乐观向上的心。人有了一颗乐观向上的心,对待问题就会从多角度去分析,以平静的心态去解决,至少不被外界的因素所干扰,不被客观原因所左右。

    曾有这样一个故事:一个农夫有两个儿子,一个卖草帽,一个卖雨伞。一天下大雨,农夫难过地说,我卖草帽的儿子又要赔钱了。第二天大晴天,农夫又不安地说,我卖雨伞的儿子生意又做不成了。后来有人说,你为什么不这样想呢?下雨时想起你卖伞的儿子,晴天时想起你卖草帽的儿子。农夫一听,果然高兴起来,整天都乐呵呵的。

    有一颗乐观向上的心,会让人以平和的心情正确面对生活中的一切,以坦然的心态去对待工作,以进取的心态去体会工作中的乐趣,以积极的态度把简单的工作做好、把平凡的事情做精。不好高骛远,不求全责备,成功时不得意忘形,失败时不垂头丧气。

    生活是多姿多彩的,也是千变万化的。人的能力是有限的,不可能做到事事顺心,万事如意。但只要有乐观向上的心态,就会乐观地、安心地承受一切。比如,我们无法改变天气,却可以改变心情;我们无法选择容貌,却可以选择表情;我们无法预测明天,却可以好好把握今天。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 挥之不去的陈年往事 (2009年01月12日 15:48)
    • 难忘那块“钟山”表 (2009年01月12日 15:48)
    • 生活,为达观的人让路 (2009年01月12日 15:47)
    • 读“最美的书” (2009年01月12日 15:47)
    • 糖纸 (2009年01月12日 15:40)
深度报道