首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费者遭遇电信业“火拼”难取舍

http://www.jrj.com    2009年01月12日 15:51     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网兰州1月12日电 (殷春永于金芳)楚先生日前非常幸运地得到中国移动“赠送”的一部高端手机,这源于该公司在兰州高调推出预存话费赠手机活动。活动伊始,各营业厅人满为患,生意可以“火爆”形容,部分高端手机供不应求。

  根据中国移动方面的协议,预存话费将平均分摊到每月供客户消费,时限为18个月至36个月不等,期间不能更改资费套餐,不能拆停机,且须机卡捆绑使用。楚先生认为,这样的协议比较合理,也适合自已的消费情况。

  1月8日,中国电信“天翼”189号段正式在兰州放号,劲推“方便上网”之功能,定位为“互联网时代的手机通信”,面对语音、数据等综合业务需求高的中高端企业、家庭及个人客户群,提供移动互联网应用和便捷话音沟通服务。

  “中国电信此次推出的手机方便上网,功能多且时尚。”这位忠实网民楚先生面对中国电信的这盘“诱惑”大餐蠢蠢欲动,何况其资费相对便宜。但是,同时拥有两部手机花费大,且浪费。这令他难以取舍。

  相对于楚先生而言,大部分未被“束缚”的移动用户就可以自主选择。记者调查发现,面对新生事物,多数人处于徘徊状态,他们担心网络、服务等问题。也有部分市民“一号终情”,虽然新号有诱惑,但仍表示“静观变化”。

  赶在新年到来之前,甘肃省第一个3G语音电话和第一个视频电话在甘肃移动银滩枢纽楼接通,这标志着甘肃移动3G业务正式开通。

  在兰州做生意的乔先生经常出差,带着笔记本电脑太麻烦,用普通的手机上网速度很慢,所以他选择了3G业务。“处理电子文件等将方便快捷。”乔先生说,手机总是不断地更新,所以他希望能跟上时代的进步,让商机随时紧握在“手”。

  虽然,3G手机上网速度要比普通手机上网速度快。不过,资费、用户习惯、终端服务、网络覆盖面等,仍是影响此间移动通信用户选择3G的因素。

  “好网络改善客户感知。”来自中国联通的宣传显示,这家在兰州略显低调的通信公司将斥巨资提高网络质量。同时,他们推出新畅聊卡,即买即用免开户,且资费降至新低。

  连日来,中国移动、中国电信、中国联通在兰州的广告“铺天盖地”,“火拼”的结果让消费者获利,也让消费者左右为难,不知跟谁走才是最好。 (完)

  相关专题

  3G时代来临

关键词

电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北京电信3G业务2月底上市 (2009年01月10日 15:15)
    • 3G终端定制新联通华盛对决电信天翼 (2008年12月16日 04:48)
    • 电信新争霸 (2008年12月16日 03:55)
    • 电信重组后运营商竞相“变相降价” (2008年11月25日 10:15)
    • 常小兵:3G发牌正在加速 希望年内发出 (2008年11月19日 04:34)
    中国新闻网 其他文章
    • 卫生部:三鹿奶粉事件累计报告患儿29.6万人 (2009年01月12日 14:44)
    • 微软重现收购雅虎意向 鲍尔默称现在是最佳时机 (2009年01月12日 11:07)
    • 白色家电刮起今年首轮降价风 均价下降10%至20% (2009年01月12日 10:20)
    • 中国平安首席投资官离职 传为富通事件负责 (2009年01月12日 08:37)
    • 中国出口纺织品服装产品检验费降低三成 (2009年01月11日 22:08)
深度报道