首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

难忘那块“钟山”表

http://www.jrj.com    2009年01月12日 15:48     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    时光过去30年,记忆中的那块钟山牌手表,一直让我记忆犹新,难以忘怀。

    那是1977年3月我刚参加工作,在县香料化工厂当一名机修工。工厂管理严,上下班时间卡得很紧,于是父母打算给我买块手表。当时什么都要凭票供应,手表也不例外。

    那时手表不仅款式少,种类也不多,都是机械表,价格也贵,一般的牌子都要上百元。特别是质量好的上海牌手表,120元一块,还买不到。人们那时工资低,我这个学徒工每月工资只有18元,要买一块表不吃不喝要大半年工资才够。恰好那时南京手表厂出产了一款钟山牌手表,是新产品,价格只有30元。虽然比较低档,但价钱便宜,质量也比较好,样式美观,属经济适用型,适合我们一般百姓用。我父亲托人搞到一张票,让我第一次戴上了手表。

    当时大多数年轻人没有手表,所以我戴在手上感到十分风光。天热时我把袖子卷得高高的,露出手表来,会引来很多艳羡的目光。有了这块表后,掌握时间方便多了,上班很少迟到早退,养成了我后来遵守作息时间的习惯,因此多次受到领导表扬。特别是那两年晚上我在夜校上课,每次总是比人家早到,老师也夸我时间观念强,学习勤奋。晚上在家里读书,夜深人静时,听着手表在案头清晰的“嘀嗒,嘀嗒”声响,我心中充满了欢畅。

    手表来得不易,所以我格外小心,保护得很好。每天都用纱布擦拭得干干净净,同事平时问我借戴,我从不肯,虽然得罪人,可也舍不得。可是有一次我下河游泳时,将衣服、手表脱在沙滩上,游完匆忙穿好衣服却将手表忘在岩石上。回到家里吃饭时突然想起,我吓坏了,把饭碗一扔跑到沙滩,幸好手表还在那里。从那时起我更注意了,好长时间下来手表保护得还如新的一样。

    记得那时,有些年轻人结婚时没有手表,觉得不够体面,开始有位关系比较好的同事找我借戴,我只好借给他,结完婚大约过了一周才还我。后来其他人看到,结婚时也朝我借,弄得我想不借都难。有时只好听说某人要结婚,早几天我就不戴手表,放出风声说是被人借走了。今天想来,觉得惭愧,又觉得好笑。

    改革开放后市场放开了,手表种类多起来,国产的,进口的,机械的,电子的,什么牌子都有,手表再也不是奢侈品。除了名表外一般的手表价钱也便宜,许多人都有了名贵的好手表,而我却一直还戴这块“钟山”表。一来因为走得准,觉得没必要换。二来对表有了感情。所以很多人劝我买块好表戴,以免显得寒碜,可我还是不愿意。直到后来我结婚时,在妻子的“逼迫”下才去买了一块“上海”表替换下那块“钟山”表。

    到了20世纪90年代,我有了手机,上面有了时间,就不再戴手表了。但现在我仍时时想到那块“钟山”表,它是那个年代的生活见证,是我参加工作最初的纪念。那天在家整理旧物时翻出这块表,虽然表色泛黄,可我依然觉得很亲切,那过去日子的情景一下浮现在眼前,唤起我许多美好的回忆。

    哦,难忘那块“钟山”表!


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 挥之不去的陈年往事 (2009年01月12日 15:48)
    • 糖纸 (2009年01月12日 15:40)
    • 和老爸斗嘴 (2009年01月12日 15:33)
    • 过年——有家的地方才有幸福 (2009年01月12日 15:14)
    • 书中自有养生术 (2009年01月12日 15:14)
深度报道