首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

读“最美的书”

http://www.jrj.com    2009年01月12日 15:47     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    从文化媒体了解到,图书装帧艺术设计界评选出了2008年度中国“最美的书”。虽然这个“最美的书”主要是针对国内书籍装帧艺术设计方面的奖项,但“最美的书”这个图书美的概念,却能给人许多美好的遐想,唤起许多人关于书籍之美、读书之美的阅读经验。

    对于一个热爱阅读的人来说,虽然有人把阅读叫做“批阅”、“煮书”、“观书”等等,但最能表达读书者对书籍的热爱、喜好、执著之情,反映阅读者在阅读过程中陶醉、忘情之感,抒发他的性情、趣味和爱好,作为寄托他的精神和灵魂皈依之地,给人以阅读长久之美的温暖和家园感的,我觉得最恰当不过的还是这个“最美的书”了。

    世间有多少“最美的书”?恐怕难以说清。二十几年的阅读生活,我读过的那些“最美的书”已经在其中留下了多少美好的记忆痕迹?循着这些图书的美丽痕迹,我喜欢阅读的“最美的书”,应该是达到怎样的境界,给人怎样的回味呢?

    曾经读到过这样真切优美的文字:人们可以完全听从自己的兴趣自由去阅读,去一读再读,他们是多么幸福啊!在人生中会有这么一个时期,一切的旅行都做过了,一切的体验都完成了,于是较为真切的享受也只是深入钻研已知的事物,玩味体会自己感受到的东西,如同跟所爱的人见面和重逢一般,这是成熟期中所有的心情和美趣的纯粹快感。这就是读书最美,读“最美的书”吧?

    有一位西哲说他阅读古人的名著,获得了人生的大欢喜。我们一拿起这样的一本书来,即使只读半个小时,也会觉得无比轻松、愉快、清净、超逸,仿佛汲饮清冽的泉水般舒适。这样的书,就是“最美的书”。

    阅读中,靠着忠诚,你能与伟大的心灵为伴,犹如一个精神上的家庭。不要犹疑,去培植这种亲切的友谊吧!即使到狂热的程度亦是无妨。伟大的心灵会带你到一个崇高的境界,在那里你将发现你心灵中最美最善的部分。为了要去寻访柏拉图、亚里士多德这些人类的思想大师,最深沉的人也得卸下他们的面具。诵读一册好书是不断地对话,书讲着,我们的灵魂答着。这样的书,就是“最美的书”。

    阅读,需要的不是这样或那样特殊的、片段的知识,而是足以激发整个人生目的概念的知识,包括对艺术、历史和英雄传记的了解,能够提升人的认知能力、崇高的感情和透彻的思考力。这样的书,就是“最美的书”。

    像帕斯卡尔所说,当人们看到自然的文笔时,会感到非常惊奇和兴奋,因为人们原先以为读的是作者的东西,而现在却从中认识了人。他可能是我们的朋友、知音或良师。这样的书,不也是“最美的书”?

    夜晚,我们阅读历史、悲剧和传奇。所有这一切,都是往昔的声音,是过去的声音,是已消亡、已终结之事物的声音。不是甜蜜的终结,就是苦涩的终结。尽管品尝的是阅读的苦涩、沉重,这样的书,也是“最美的书”。

    有时,我会自问,我心目中“最美的书”应该是什么样子呢?“最美的书”,就是书香,让人渴望,让人崇拜,让人敬畏……


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 挥之不去的陈年往事 (2009年01月12日 15:48)
    • 难忘那块“钟山”表 (2009年01月12日 15:48)
    • 生活,为达观的人让路 (2009年01月12日 15:47)
    • 糖纸 (2009年01月12日 15:40)
    • 和老爸斗嘴 (2009年01月12日 15:33)
深度报道