首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生活,为达观的人让路

http://www.jrj.com    2009年01月12日 15:47     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    2008年12月2日上午,经过近一个小时的跋涉,我们六物649队报道小组跟随浅层组来到了南江县沙河镇星光村一组,恰好与查井的井监班长黄建平相遇。在井监刘裕光的带领下,我们沿着蜿蜒曲折的山路一路前行,不一会儿,就到达了21130线947桩号微测井现场。

    先是用爆炸杆测量井深--24.9米,减去沉淀,恰好够到标准深度。工作按部就班地进行着,扎检波器、下杆、放线、挖坑、包扎雷管,一切准备就绪。随着一声笛音的吹响,现场人员散开,仪器操作员王纯正宣布:“放炮!”

    只听得“轰”的一声,霎时泥点四溅,井口硝烟弥漫。

    连放四炮,终于取得理想的资料。

    接着是井监开始下药,钻机长刘师傅安排了三个人来协助井监工作,一个背炸药,两个封井。因井口上方有高压线,该井需要减少药量,实际下药10kg 。随着井监刘裕光娴熟的接药操作,不一会儿,就开始下药、封井。

    “师傅,请问你们家是哪里的?”我们与三个封井的师傅攀谈起来。

    “我们是北川的。”他们几乎是抢着回答。

    “哦,北川的?”一听到“北川”二字,我们的心一下子与“5.12汶川大地震”连接起来,不由得勾起了我们的谈兴。因为早前曾经听王纯正说过,有一个来自灾区的钻机长与他谈起往事和亲人时顿时泪如雨下,我们不忍心勾起他们的隐痛,只是问他们现在家里的情况如何?

    “噢,全靠全国人民的支持,我们现在一家住在二十平方米的活动板房里,日子过得还行吧!”

    “我家也是。全靠各方支援,让我们住上了安居房,还捐衣捐被。哎,你们江苏对口支援我们四川绵竹,真的要感谢你们呢!”

    “我们可不能坐在家里靠政府救济,这不,乘农闲季节出来,到钻井队做抬工,找点活干,也好挣点钱贴补家用。”

    他们争先恐后地抢着说着,几乎看不出昔日曾经有过的心灵伤痛。

    “哎呀,真佩服你们,灾难不仅没有击垮你们,反而把你们锻打得更加坚强!我说,以后凡事要想得开,要往前看。”我们劝着他们。

    “经历了这么大的灾难,我们都过来了。四川雄起!拐个弯,也就想开了嘛!”抬工们的双眼里满含着希望,这希望里又包含着力量。

    记得有一个抬工师傅最后不无感慨地说了一句话:“我们之所以能活下来,是老天爷糊涂了,他没有把我们从灾难中带走,大概是把我们忘了吧!”

    其实,哪里是老天爷糊涂了!在达观的北川人面前,在顽强的四川人民面前,灾难吓不倒他们,挫折压不垮他们,生活所有的不幸拗不过他们,最后,乖乖地为他们让道!换言之,生活以欣赏的态度向他们妥协了。

    生活的意义是,一个不屈服于命运的人,一个达观的人,理应走得更远。

    封好了井,抬工们带着一身的尘土,向山上的测线走去。

    看着渐渐远去的背影,我们在心里深深地为他们祈福。同时,祈福所有奋战在四川南江三维工区勤劳而不屈的来自灾区的农民工兄弟们--生活美满,幸福平安!


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 挥之不去的陈年往事 (2009年01月12日 15:48)
    • 难忘那块“钟山”表 (2009年01月12日 15:48)
    • 糖纸 (2009年01月12日 15:40)
    • 和老爸斗嘴 (2009年01月12日 15:33)
    • 过年——有家的地方才有幸福 (2009年01月12日 15:14)
深度报道