首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外媒曝上海迪士尼方案:肯定比香港的大

http://www.jrj.com    2009年01月12日 14:53     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国迪士尼集团9日正式宣布,计划联同上海市政府,在浦东兴建全球第6个迪士尼乐园,现正拟定一份申请报告,将提交予中国政府审批。彭博社引述美国投资顾问公司Caris & Co研究员大卫米拿分析,香港的迪士尼乐园因面积太小而为人诟病,因此上海迪士尼乐园的面积很可能比香港的大。

  米拿表示,这么大的一个项目肯定是有风险的,但相信迪士尼集团为此已筹划了至少十年,"你可以打赌,这个项目一定(比香港的)大得多。"

  迪士尼集团目前最主要的业务仍然是媒体业,乐园及渡假村则是第二大业务,占整体销售的30%。去年第四季,乐园及渡假村业务的销售额同比上升了6.5%至29亿美元,但利润却下跌了4.2%至4亿1千万美元。由于利润持续下跌,加上预期美国的国内消费在未来一段时间仍会受压,该集团正积极寻求开拓海外市场。

  《洛杉矶时报》引述加州杜斯丁娱乐顾问公司合伙人James Higashi表示,上海这样一个富裕、庞大和先进,而且拥有1600万人口的城市,十分适合作为迪士尼乐园落户的地点。他认为,上海是全球其中一个最重要的市场,甚至可能是最大的一个,而且中层阶层不断增加,成为迪士尼的目标是理所当然的。

  报道指,中国当局和迪士尼集团就着在上海兴建乐园计划的讨论,已持续了至少十年。而在最近,有关双方已达成协议的传闻愈演愈烈,许多中国境内媒体都有作出报道,甚至令中国股市上的"迪士尼概念股"股价急升。然而,据最新的消息,乐园启用的日期从原先预料的2012年--同时也是"上海世博会年"--推迟至2014年。

  而早在迪士尼集团作出宣布之前,9日出版的《华尔街日报》已披露了该方案的具体细节。报道指,迪士尼集团和上海市政府是在本周达成了初步协议的。"上海方案"的总值为35亿9千万美元,将会成为中国历来最大的外来投资项目之一。尽管方案在未来仍可能要接受长时间的审查和大幅修改,但是这个初步协议的达成,象征了迪士尼集团和上海当局双方在持续十年的、断断续续的商讨过程中,已踏出了至为关键的一步。

  报道引述消息人士指,在这个筹划中的项目,迪士尼集团将会占43%的股份,上海有关方面则会占股57%。项目的第一期面积占地约1.5平方公里,包括一个主题公园、一家酒店以及购物中心,最快可以在2014年落成启用。项目兴建期间和落成后,预料可为当地创造5万个新职位。消息人士指,中国经济目前面临放缓的危机,为这个大型项目的上马带来了迫切性,促成了协议的达成。

  但对于迪士尼集团来说,为了促成这一个关乎集团长远发展的项目,也不是没有作出妥协。报道指,迪士尼吸引游客到访其乐园的重要杀着之一,就是透过它自设的电视频道作出宣传。例如在美国,迪士尼集团就拥有ABC电视台及其它有线电视,而2005年启用的香港迪士尼乐园,游客数目长期不能达标,就被归咎于没有开设一条中文迪士尼电视频道。早在1999年,上海迪士尼项目就有机会达成协议,但集团却因为未能说服中国政府让其开设电视频道,而放弃了整个项目。但在今次的协议中,却没有包含任何有关开设电视频道的内容,可见迪士尼集团的取舍。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 三鹿党委书记:想买三鹿须接收万名职工(图) (2009年01月12日 10:22)
    • S*ST聚酯实施股改将复牌 (2009年01月12日 10:08)
    • 中国人寿财险发展势头良好 偿付能力充足率274% (2009年01月11日 21:14)
    • 国内钢价:连续第5周上涨 弱势盘整格局依然难改 (2009年01月11日 21:14)
    • 中移动588亿新建6万基站 3G网络将覆盖238个城市 (2009年01月11日 16:31)
深度报道