首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿去年保费收入突破3000亿元

http://www.jrj.com    2009年01月12日 14:41     中国产业经济信息网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯【记者 张春生】截至2008年12月31日,中国人寿保险(集团)公司实现保费收入3218亿元,同比增长46%,占全行业的32.9%。其中,寿险保费收入3164亿元,境内市场份额为42.7%。在资本市场低迷、金融资产大幅缩水的情况下,中国人寿总资产仍达1.28万亿元,较年初增长约800亿元,增长6%,约占行业总资产的40%。

  2008年,中国人寿寿险、资产管理等核心主业进一步巩固加强。其中,寿险公司实现保费收入2956亿元,同比增长50%,市场份额为40.3%。资产公司管理的资产为1.1万亿元,投资收益远高于行业平均水平。

  作为集团发展战略第二步的财险业务和养老险业务也强势起步、快速发展。其中,财险公司全年实现保费收入53.5亿元,市场份额已进入前八位,有的区域市场已进入第二、第三位。养老险公司当年新增受托管理业务基金规模152.23亿元,增量为行业第一,实现了后来居上。

  良好的业绩,得益于中国人寿高度重视发挥集团综合经营优势。他们专门成立了资源整合协调领导小组,制定了《关于推动销售资源整合、加快互动业务发展的指导意见》,加大了资源整合力度。全集团实现寿代产业务12.6亿元,占财险全部保费收入的23.6%,处于行业领先水平;实现产代寿业务5000万元,集团综合经营优势初步凸显。

  中国人寿坚持履行行业社会责任,积极服务和谐社会建设。2008年,他们继续积极参与公益慈善事业,特别是“5•12”汶川特大地震发生后,累计向灾区捐款约6000万元,为参加抗震救灾的12类人员提供人身意外伤害保险,为遇难直升机组烈士等赔付210万元保险金,全面助养地震孤儿,向每个地震孤儿提供每月600元的助养金直至其18周岁。他们在抗震救灾期间不作大的战略性减持,致力于维护资本市场稳定。他们切实发挥保险保障功能,全集团累计赔付支出942亿元,起到了社会稳定器的作用。他们开展了新农合、被征地农民养老保险、外出务工人员意外伤害保险、村干部养老保险、“新简身险”等惠农业务,服务新农村建设能力不断增强。

  中国保险报

关键词

中国人寿 保费收入 

到论坛讨论
    中国产业经济信息网 其他文章
    • 2020年我国近半数主要矿产将出现短缺 (2009年01月12日 14:40)
    • 船舶工业振兴计划即将出台 (2009年01月12日 14:39)
    • 今年我国软件业发展的四大态势 (2008年12月12日 15:18)
    • 我国节能服务行业规模已达70亿元 (2008年12月12日 15:17)
    • 我国电厂煤耗处于世界领先水平 (2008年12月12日 15:17)
深度报道