首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从唐骏亏损的276万美元说起

http://www.jrj.com    2009年01月12日 14:29     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳笃道投资公司林隽

  2008年底中国职业经理第一人唐骏接到了其外资私人银行理财经理的电话,才知道自己也陷入了麦道夫的庞式骗局,损失了276万美元。一向以精明著称的唐骏这次亏得实在冤,虽然他挺想得开,觉得“全年纽约股票市场与纳斯达克股票市场缩水超过42%,我才(损失)30%。”但实际上,唐先生最初投的就是预期收益率6%到8%之间的中低风险产品,但低风险产品却弄出了大风险。

  说到头,唐先生还是被人忽悠了。那些知名大机构有意无意地将投资复杂化,在产品设计时加入了许多衍生金融工具,让客户觉得他们的产品像“潘多拉的盒子”一样神秘。其实投资万变不离其宗,产品设计得再精巧,也无非是股票、债券、外汇、房地产、贵金属、商品的现货及其衍生品组成(至于市面上一些所谓挂钩红酒、名画的产品,多半只是银行的噱头),这就像《红楼梦》里的烧茄子,尽管看着、吃着都不像茄子味儿了,但也还是茄子,不可能变成人参。而这些股票、债券经过“大腕”们这么一烹饪,就平添了几分“科技”含量,有技术含量的东西自然卖价高,理财经理们也会重点推介。在宏观环境好的时候,这种产品的潜在风险被掩盖;当经济出现某些变数,投资者就会遭受巨大的损失。

  投资与消费不同,讲的是实实在在,好的资产配置方案和投资产品应该简单易懂,这样投资者才能做到心中有数。其实股票、债券等最常见的投资品种已经完全能够满足资产配置的要求。如果您没有时间自己投资,至少也应该自己给自己制定一个适合的资产配置方案,对于理财经理们推荐的万金油式的一揽子理财计划还是应该仔细斟酌。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • TCL集团转让无锡数码股权 (2009年01月12日 10:56)
    • 海马转债将首派利息 (2009年01月12日 10:56)
    • 迪士尼证实与沪合作兴建乐园 (2009年01月12日 10:55)
    • 南玻1500吨高纯硅项目投产 (2009年01月12日 10:54)
    • 华电国际业绩预亏 08年发电量同比增长27.12% (2009年01月12日 10:51)
深度报道