首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京政府官员:房价需继续降至理性状态

http://www.jrj.com    2009年01月12日 11:19     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    昨日,北京市发改委委员宋宇表示,尽管目前房价仍在继续下降,但是北京的房价仍然在高位运行,需继续下降至理性状态。这是北京市的政府官员首次就北京房价下降做出正式回应。

    对于目前房价出现的下降以及交易低迷状况,北京市发改委主任张工表示,“我们正在积极关注着北京房地产市场的健康发展”。

    “政府希望房市稳定”

    北京市发改委委员宋宇表示,“政府希望房市稳定,通过平稳回落回归理性”。2007年北京过快上涨的房价,已经脱离房产本身的真实价值。宋宇认为目前房地产市场的降价行为,正是房价回归理性的过程。

    但宋宇也表示,随着房价慢慢回归理性状态,将来随着经济的不断发展,北京房价也会随之“往上走”。“这是国际房地产的发展规律。经济好的地方,房价肯定还会涨。”

    政府只能调节房价

    “不要期待政府能够控制房价,政府只能用资源、手段来调节房价。比如政府出台的税收、贷款、二套房等优惠政策。”宋宇介绍,房价高的时候政府可以多建政策性住房。他认为政策性住房是“一石二鸟”,一是对收入偏低的人群进行住房保障,同时又能帮助调整过高的房价。

    宋宇表示,北京的房地产市场改善性需求和投资性需求比例较高,但这些都不能算刚性需求。“保障性住房更多的是解决刚性住房的需求。这样也能够帮助解决房地产供求结构的问题。”

    针对目前部分地方出现的政府“救市”行为,宋宇表达了个人看法。他认为救市并不是在救房价,而是在救房地产企业,然后房地产产业才能继续健康发展。

    “现在不是房价的拐点”

    任志强认为,北京平均房价低于一万元就没有竞争力

    ■观点

    面对众多记者关于房价的提问,北京市华远集团总裁任志强认为,房价会不会降和宏观经济以及政策有关。他还表示“我的房子不会降价”。

    任志强说,燕郊、房山、通州甚至连望京的房价都降了很多,但是核心区房价没有下降。北京的平均房价低于一万元就没有竞争力,任志强说,北京这样的特大城市不可能让所有人都买得起房。普通人可以选择离市中心较远地区的房子。

    任志强认为,目前房价的下降并不是整体房价出现拐点。现在的拐点是经济的拐点而不是房价的拐点。从长远来看,商品房仍供不应求。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 胜利河口采油厂瞄准油气产量不放松 (2009年01月12日 11:19)
    • 安庆乙苯—苯乙烯工程最高塔吊装成功 (2009年01月12日 11:19)
    • 年关岁底敲警钟 筑牢廉政“防火墙” (2009年01月12日 11:19)
    • 温家宝:中国要在金融危机中最早复苏和振兴 (2009年01月12日 11:19)
    • 巴陵突出抓“我要安全”主题活动 (2009年01月12日 10:40)
深度报道