首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航预亏:航油套保损失62亿

http://www.jrj.com    2009年01月12日 10:23     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 刘秀浩

  东航航油套期保值损失进一步扩大。中国东方航空股份有限公司(600115,0670.HK,下称“东航”)昨日发布预亏公告称,其航油套期保值合约于2008年12月31日的公允价值损失,已经达到人民币62亿元,这一数字比此前去年11月传出的47亿元亏损进一步扩大。与此同时,东航预计2008全年将出现大幅亏损。

  公告称,由于国际油价持续震荡下行,截至2008年12月31日,东航于2008年12月当期的航油套期保值合约,发生实际现金交割损失约为1415万美元。根据公司的初步测算,公司航油套期保值合约于2008年12月31日的公允价值损失约为人民币62亿元(未经审计)。

  航油套期保值的巨亏让东航的业绩雪上加霜,上述62亿元亏损将直接影响东航2008年度损益。公告显示,2008年前三季度,东航亏损约22.92亿元,资产负债率为98.49%,财务负担沉重。

  应上海证券交易所的要求,东航特就航油套期保值业务补充说明称,使用航油套期保值业务主要是为了锁定公司的航油成本,该公司航油套期保值期权合约采用的主要结构是,上方买入看涨期权价差,同时下方卖出看跌期权。在市场普遍看涨的情况下 采用这种结构的主要原因,是利用卖出看跌期权,来对冲昂贵的买入看涨期权费,同时要承担市场航油价格下跌到看跌期权锁定的下限以下时的赔付风险。

  东航称,公司为航油的实际使用者,当航油价格下跌到超出锁定的下限时,公司在承担支付赔付义务的同时,将受惠于航油现货采购成本的降低,一定程度上冲抵公司按照合约所支付的赔付损失,最终达到公司使用航油套期保值业务的目的。经公司自查,公司每年持有的航油套期保值合约下的交易量,均未超过公司当年实际用油量,符合公司制度和董事会的授权。

  两个月前,东航曾公布,截至2008年10月31日,其航油套期保值合约所测算的公允价值损失,约为18.30亿元人民币。就在昨日公告之前,就有媒体爆出截至2008年11月14日,在航油套期保值上浮动亏损逾6.9亿美元,折合人民币47亿元,并且目前政府有关部门已经要求东航暂停相关的航油套期保值业务。

  东航董秘罗祝平接受早报记者采访时并没有正面回应政府叫停东航套保业务这一说法。但罗祝平表示,就东航套保业务目前的状态来看,停和不停都相当尴尬。

  对于东航来说,如果此时清仓离场,则高达62亿的账面浮亏就将成为实际亏损,而如果不有所行动,则损失就可能进一步扩大。

  此前有分析师表示,按照去年三季度报表公布的亏损情况,以目前油价而论,东航在航油套保上的亏损最高应该不超过10亿元,产生如此大规模巨亏的原因可能是公司在最近数月内增加购买了套保产品投资数量以期达到补仓止损的目的。

  罗祝平对此表示,计算套期保值的工具相当复杂,在油价浮动基础上有一系列繁琐的计算,分析师的计算可能并不准确。罗祝平称,公司专门有一个团队来进行金融产品投资业务,自己并不清楚具体合约的操作,但公司应该没有对业务进行追加投资。

  燃油套保业务上遭受损失不止东航一家。国泰航空有限公司1月7日公告称,截至2008年12月31日,公司燃油套保账面损失达76亿港元,已变现亏损净额约3亿港元。此前,中国国际航空股份有限公司公布,截至2008年10月31日,公司套期保值合约公允价值损失约为人民币31亿元。

  近半月来,政府主管部门频频出手 “挽救”东航,目前东航已经获国资委总额70亿的巨额注资。另外,东航也展开一系列自救行动,其中包括从下月开始的管理层集体减薪行动。

关键词

东航 套保 损失 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 瑞银涉嫌税务欺诈将被罚18亿美元 (2009年01月12日 09:18)
    • 三鹿党委书记称想买三鹿必须接收全部职工 (2009年01月11日 08:58)
    • 东航中高层下月起减薪一年 (2009年01月10日 14:34)
    • 高盛:中国石油还有42%下跌空间 (2009年01月10日 11:45)
    • 上半年外资或将大举抄底楼市 (2009年01月09日 13:59)
    刘秀浩 其他文章
    • 万科响应中央政府号召降房价 得四部委肯定 (2009年01月12日 08:27)
    • 中信集团兑现救援承诺 控盘中信泰富承担外汇亏损 (2008年12月25日 06:54)
    • 界龙实业3亿北蔡拿地 (2008年12月24日 15:01)
    • S*ST兰光隐瞒关联交易证监会罚款297万 (2008年12月22日 15:01)
    • 鹏欣集团借壳上市渐近 拟斥资3亿入主中科合臣 (2008年12月22日 15:00)
深度报道