首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马化腾顶风买进招行H股 李嘉诚反手狂抛(图)

http://www.jrj.com    2009年01月12日 10:19     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

马化腾

  之前马化腾曾经至少13次减持腾讯公司股票,手中持有的现金超过10亿元。

  海外投行和本地投资者对中资央行股的分歧正在加剧。

  自去年12月的最后一天开始,瑞士银行、美国银行和李嘉诚基金已在大量配售手中持有的中资银行股,而据理财周报记者从香港基金经理处了解到的消息, 中国银行的另一大股东苏格兰皇家银行的高官已再次抵达北京,预计将商讨中国银行股权的事宜,此前,市场上曾盛传,苏格兰皇家银行将继瑞银和李嘉诚基金之后成为减持中资银行股的第三大机构投资者。

  然而,理财周报记者也从广州一基金经理处得到消息,以QQ闻名的腾讯公司董事局主席马化腾却在中资银行股一片风声鹤唳中大量买入 招商银行,而马化腾在去年,却至少13次减持腾讯公司的股票。

  荷兰合作银行环球金融市场股票衍生部副董事黄集恩向理财周报记者表示,外国投行介入上述中资银行股的时机基本上都是在2005年和2006年那些银行IPO之时,由于当时恰逢香港和内地的熊市,外国投行又多以战略投资者身份持股,因此,价位普遍不高。

  “外国投行减持中资银行股的风险就像内地的‘大小非’。”黄集恩说。

  中资银行股惨成重灾区

  此次中资银行股的抛售风潮始于去年12月31日,依照此前中国银行与外资股东签订的协议,瑞士银行、新加坡淡马锡和亚洲开发银行持有的143.56亿股中国银行H股和苏格兰皇家银行持有的209.43亿股全部解禁(反思“解禁之重”)。

  当天,瑞银即发布公告表示,该行已通过配售方式向13个机构投资者抛售了手中持有的全部中国银行H股,共计约33.8亿股,占中行总股本的1.33%。

  之后,1月7日,美国银行又以配售方式抛售了56亿股持有的 建设银行H股(00939.HK),每股价格为3.92港元,据此,美国银行对建设银行的持股比例从19.1%下降至16.6%。

  实际上,在去年11月,美国银行才刚刚行使了在建设银行IPO之初签订的认购权,以每股2.46元人民币的价格增持建设银行的股权。而在去年10月底其手中建设银行H股解禁时,美国银行还表示不会减持建设银行股票。

  但是,给予中资银行股投资者心理上致命一击的还是李嘉诚基金,1月8日,该基金宣布,以每股1.98港元-2.03港元的价格向机构投资者配售20亿股中国银行H股,比市价折让5%-7.5%。

  “这对投资者的心理冲击相当大。”香港基金经理、丰盛融资有限公司董事黄国英(博客)向理财周报记者表示,当天香港市场金融股大挫估计与此有关。

  这难免会给其他外国投行形成强烈的“心理暗示”,在美国银行减持建设银行H股后,Champlus基金管理公司的分析师Ricky Tam即发布报告表示, 工商银行H股(01398.HK)可能成为下一个遭外国投行减持的中资银行股。工商银行H股的大股东高盛在去年12月17日将工商银行持股比例从19.98%提高到20.01%可能就是一种抛售前的预警信号。

  同样的情形,近期已在 交通银行等多只股票上反映。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 上海银行方坚华团队:“点滴成金”每日有售 (2009年01月12日 07:58)
    • 深发展袁丹旭团队:天玑财富紧盯全球 (2009年01月12日 07:57)
    • 招行刘建军团队:八大产品线全开花 无限逼近需求 (2009年01月12日 07:56)
    • 西北水泥业:三大“西北王”各踞一方 (2009年01月12日 07:46)
    • 冀东水泥的膨胀野心和游走在它周围的“入侵者” (2009年01月12日 07:44)
深度报道