首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科响应中央政府号召降房价 得四部委肯定

http://www.jrj.com    2009年01月12日 08:27     东方网
【字体: 】【页面调色版  

    

万科大图

  刘秀浩

  过去的2008年又一次成就了万科集团董事长王石的先见之明。在全国率先举起降价大旗并引发各种议论之后,今年年初,万科等开发商的降价行为得到国务院四部委的肯定。

  昨天举行的“2008年度观察家年会”上,王石的发言题目《徘徊的灵魂》十分发人深思。王石表示,万科提前启动降价策略要感谢之前的宏观调控,“根据宏观调控,坚决去调房价”。

  王石称,在1992年进行宏观调控时,就是因为股价虚涨、房价虚涨,当时房地产行业的普遍认为利润不超过40%就不要考虑了,大家欢欣鼓舞。可当时万科就提出了超过25%的利润不做。这在当时被许多人不理解,但1998年万科突然发现自己成为了上市公司当中最大的公司。

  2007年的时候,情景和之前类似,大家同样也是欢欣鼓舞。但王石称,在2006、2007年上半年的时候,他只能用4个字形容对于市场的感觉:胆战心惊。房价、地价那样疯狂上涨,可以感觉到香港、亚洲的金融危机,日本经济泡沫破裂的现象,显然中国就要发生了。

  但是,万科并不清楚什么时候会发生。因此要做的就是根据宏观调控,坚决去调房价。王石称:“非常感谢去年我们提前的宏观调控。因为提前一年做了应对金融风暴的准备,所以大家感到很冷,我感到很舒服。我最困难的时候过来了。”

  1月6日,万科发布业绩公告,公布2008年最后一个月的销售业绩。2008年12月全国楼市回暖,万科的销售面积和金额均大幅上升57.0%和49.6%。同时,万科2008年全年销售额为478.7亿元,同比降低8.6%。

  同一天,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部、中国人民银行等四部委发布的一份名为《采取综合性措施,促进房地产市场健康发展》的公告,公开肯定了开发商主动降价的行为。四部委表示,近期万科等房地产开发企业采取积极措施,促销商品住房,取得了一定的效果。房地产开发企业要根据市场变化和需求,主动采取措施,以合理的价格促进商品住房销售。

  相关链接

  万科恒大寒冬再次降价 南京物价部门开罚单

  万科大停工:深圳项目每天亏损一辆悍马(图)

  昔日江湖老大风光不再:万科秘密花园(图)

  王石:企业需要克服侥幸心理 减少一些赌性

  万科史上最大危机:股价下跌 王石辞职(图)


到论坛讨论
    东方网 其他文章
    • 价格坚冰破除 中石化和中石油上海降价大战 (2008年12月31日 08:30)
    • 万科涉嫌价格欺诈 拟用2万元“购房卡”了结 (2008年12月31日 08:28)
    • 商务部原副司长被拘捕 或间接牵涉黄光裕案 (2008年12月04日 08:30)
    • 雅戈尔抛中信证券全景揭秘 次次卖在高点上 (2008年11月14日 08:53)
    • 牛根生50岁退休搁浅 蒙牛高层减薪三成度冬 (2008年11月13日 08:13)
    刘秀浩 其他文章
    • 东航预亏:航油套保损失62亿 (2009年01月12日 10:23)
    • 中信集团兑现救援承诺 控盘中信泰富承担外汇亏损 (2008年12月25日 06:54)
    • 界龙实业3亿北蔡拿地 (2008年12月24日 15:01)
    • S*ST兰光隐瞒关联交易证监会罚款297万 (2008年12月22日 15:01)
    • 鹏欣集团借壳上市渐近 拟斥资3亿入主中科合臣 (2008年12月22日 15:00)
深度报道