首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内钢价:连续第5周上涨 弱势盘整格局依然难改

http://www.jrj.com    2009年01月11日 21:14     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海1月11日电(记者李荣)据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场分析称,在2009年新年的第一周内,国内钢价全面上扬,这是自去年12月份以来连续第5周的价格上涨。但大部分钢厂和经销商都认为,市场总体依然处于弱势盘整格局,连续大涨的可能性不大。

  据“我的钢铁”监测,在刚过去的一周内,国内市场上各主要钢材品种的具体走势是:建筑钢材价格小幅上涨,其中上海、广州、沈阳、成都等地的吨价涨幅均在100元以上;中厚板价格小幅上涨,平均吨价上调幅度在90元左右;冷热板卷价格继续反弹,热轧产品周末有一定幅度回调;大中型材价格稳中有小幅上涨。

  据分析,建筑钢材价格总体上稳中有小幅上涨,但北京、天津等华北地区平均吨价下跌了80元左右。一周内全国共有44家螺纹钢生产企业和36家线材生产企业调整了出厂价格,仅有1家下调价格。新年第一周,由于各地气温降低,市场新开工项目数减少,销量略有减少。下一步影响建筑钢材走势的因素包括:一是铁道部门和水利部门都宣布了2009年的建设投资安排,这对建材消费有积极影响;二是目前国内焦炭价格有所上涨,吨价比元旦之前上涨了30%;三是在当前价格条件下,国内钢厂开工率大幅上升。由此估计,建筑钢材价格在小幅上涨后,有下调压力,总体处于盘整状态。

  中厚板价格总体上小幅上涨,一周内全国共有12家中厚板钢厂调整了出厂价格,吨价上调幅度平均在200元左右,一些主流市场上,价格上涨了,但是销售量有所减小,贸易商对后市基本持谨慎态度。冷热板卷价格总体上涨,但在周末遇到阻力出现回调。目前国内热卷价格折合成美元已高于同期国际市场价格。

  9日,“我的钢铁”国内钢材价格综合指数为139.8点,比上周上涨了2.4%,相对上月上涨4.6%,比去年同期下跌17.8%。

关键词

钢价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢价回落长期利好汽车业 (2009年01月09日 17:13)
    • 钢价连续五周上涨 4万亿率先激活钢企 (2009年01月08日 00:51)
    • 宝钢5个月首次上调钢价 (2008年12月25日 20:43)
    • 宝钢5个月首次上调钢价 明年2月涨100至400元 (2008年12月25日 09:27)
    • 中钢协副秘书长:钢价暴跌乱象源于三个丧失 (2008年12月08日 01:31)
    新华网 其他文章
    • 中国人寿财险发展势头良好 偿付能力充足率274% (2009年01月11日 21:14)
    • 中移动588亿新建6万基站 3G网络将覆盖238个城市 (2009年01月11日 16:31)
    • 河北:三鹿问题奶粉事件已批捕60名犯罪嫌疑人 (2009年01月11日 15:27)
    • 中移动今年斥资588亿实现TD-SCDMA网路覆盖 (2009年01月10日 15:20)
    • 三鹿集团启动对经销商的第二期还款计划 (2009年01月10日 15:20)
深度报道