首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G启动 小马大车之难

http://www.jrj.com    2009年01月11日 14:06     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  小马大车

  3G被认为是一项足以改变通信习惯和市场格局的技术。

  然而市场的反应却与预期截然相反。在牌照发放消息确认后,1月7日,内地及香港的电信运营商股和电信设备股开始大幅跳水。

  2009年1月8日开盘,通信行业股票成为带领大盘大跌的主力。开盘15分钟,中创信测触及跌停,中国联通(600050.SH)、中兴通讯、亿阳信通(600289.SH)、烽火通信(600498.SH)跌幅超过5%。

  3G是否有足够的市场投资空间存在争议。

  来自一位知情人士的消息,其实在2008年12月31日,国务院开常委会讨论通过3G牌照发放事宜之前数日,国务院还召开过一次讨论会,邀请了数位通信专家听取意见,主题是应该立刻发三张牌照还是缓发,是先发TD-SCDMA牌照还是TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA三张一起发。“讨论言辞激烈”,这位人士描述,但其并不清楚这是否与发牌低调存有一定关联性。

  TD-SCDMA是中国主张的3G通信标准,CDMA2000是美国公司主要是高通拥有核心专利的3G通信标准,由2G标准中CDMA标准演进而来,而WCDMA是以欧洲通信公司如诺基亚西门子、爱立信等拥有核心专利的3G通信标准,由2G标准中的GSM标准演进而来。

  从全球情况看,3G网络的发展不论是中国还是全球市场都很不顺利,当年的巨额3G牌照费让不少世界电信巨头吞下了苦果。目前全世界的3G运营,除了日本的NTTDoCoMo,几乎都在严重亏损。以李嘉诚的和黄为例,3G服务至今仍未收回投资,原本计划2008年实现扭亏为盈现在也推迟至2009年,这也是部分通信专家持有的意见。

  3G以数据通信为主,在这种技术的驱动下,运营商的运营模式会发生很大的变化,数据传输能力被增强,使得数据传输成本大幅下降。语音通信作为按通话次数时间计费的业务,占据总收入70%以上份额而独立存在的理由消失,和黄已在其运营的欧洲3G手机上捆绑了Skype软件。

  这样的收入需要运营商用其他形式的数据创新业务收入来填补,运营商需要做很大幅度的转型,艰巨异常,而且3G投资巨大,目前全覆盖建设国内一张3G网直接投资至少超过5000亿元人民币,3G的升级版本LTE(3G合作伙伴计划长期演进项目),或称为4G正在进展之中,能提供的数据传输能力是现在的100倍,预计在2012年就可以成熟开始商用实验。在3G的技术市场周期里投资是否能回收,挑战巨大,给予运营商转换模式,寻找新的业绩支柱的时间有限。

  而对于刚商用还处于技术和市场双起步期的TD-SCDMA更是如此,需要积累和磨合的内容相当之多,还是一匹小马,即被赋予了拉动整个通信行业转型的大车的重担。

  不过巨额投资和运营商行业模式的转换对于设备商和数据增值业务服务商也确有一些需要暗寻的机会,如提供内容的WAP网站,业内人士这样认为。

  中国3G时间表

  2008年4月1日 TD-SCDMA放号试商用

  2008年5月23日 中国电信业重组新方案正式宣布

  2008年6月2日 中国联通CDMA网1100亿元售予电信

  2008年6月2日 中国联通、中国网通合并具体方案敲定

  2008年6月29日 工业和信息化部正式挂牌

  2008年10月1日 CDMA网络交割,中国电信成为CDMA用户服务主体

  2008年10月15日 中国联合网络通信有限公司正式成立,中国网通退出历史舞台

  2008年12月16日 中国联通上市公司收购原网通资产

  2008年12月22日 中国电信天翼品牌发布、189号正式放号

  2008年12月31日 国务院同意启动3G牌照发放

  2009年1月7日 工业和信息化部向三家电信运营商发放3G牌照

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 259亿韩元打水漂? 上汽双龙不救也难 (2009年01月11日 14:05)
    • 三鹿庭审关键词 (2009年01月11日 13:57)
    • 三鹿债权之惑 (2009年01月11日 13:57)
    • 三鹿外资股东面临跨境诉讼 (2009年01月11日 13:55)
    • 2009中国车市:4%增幅下的恐慌 (2009年01月11日 08:56)
    胡雅清 其他文章
    • PC厂商押宝上网本 (2008年12月20日 10:09)
    • 逆势扩张 拉卡啦“雪地里埋火种” (2008年12月06日 22:21)
    • 运营商暗中倒戈 CMMB收费模式显露雏形 (2008年11月29日 08:53)
深度报道