首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009中国车市:4%增幅下的恐慌

http://www.jrj.com    2009年01月11日 08:56     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 杨小林,寇建东,周树远 | 来源: 中国经营报

  第一级

  小排量车:开往春天的地铁

  2009年1月,中国车市注定要为即将到来的“中国汽车产业振兴规划”而躁动不安。

  继2008年9月国家调整汽车消费税后,更多鼓励小排量车消费的导向性政策正在酝酿。其中对小排量车命运起着至关重要的燃油税政策已于2009年1月正式落地,与此同时《中国经营报》记者还从政府相关部门获悉,同样旨在鼓励小排量汽车消费的“减免排量1.6L以下新车购置税”政策,也将尽快出台。

  在多重利好因素的综合作用下,2009年小排量车会迎来真正的春天吗?

  2008年底,由新浪网汽车频道与市场调研机构新华信共同组织的关于“如果减免购置税您会购买小排量吗?”网络调查显示,在受访的9125名意向购车的网友当中,高达77.6%的被访者明确表示“会转为购买较小排量车型”;明确表示“不会因购置税调整而改变购车计划”只占意向购车者的两成左右。

  长城汽车股份有限公司宣传部长、长城汽车销售公司副总经理商玉贵认为,减免小排量车购置税的政策一旦出台,将和不久前落地的燃油税政策一样,会极大地促进企业调整产品结构,企业也将更加重视车辆的节能环保技术的研发和应用。

  据《中国经营报》记者了解,无论是国家发改委牵头制定的《汽车产业振兴纲要》还是由汽车行业协会提交的“救助汽车业的建议”,都毫无例外地将鼓励消费者购买节能环保小排量车,作为扩大内需、拉动车市增长的重要举措。

  “政策倾向于‘按排量分级征收汽车购置税’,而非简单地对车辆购置税进行减免。”据参与政策讨论的一位专家透露,按照鼓励小排量、限制大排量的精神,新政策按照排量设定不同的购置税税率,目的是对有意向购买小排量车的消费者产生正向引导。而在此之前,国内新车无论排量大小,购置税税率统一为10%。

  “一旦该利好政策出台,将惠及多数汽车企业。按照2008年国内的乘用车销量统计,排量1.0L至1.6L的乘用车产品已经占领主流市场,其份额占国内乘用车总销量的三成以上。”安信证券汽车分析师孙木子指出,减征小排量车购置税将进一步刺激该细分市场。

  “持续了3年,大排量轿车的热销已明显降温。”野村证券汽车分析师侯延琨分析认为,此前国家两次调高大排气量汽车的消费税,并且降低小排气量的消费税的做法,让国人盲目追求大排量的购买行为变得更为理性。

  不过,在一定程度上抑制了消费大排量车的同时,这部分消费需求是否会如期转向小排量市场,并由此带动小排量车的“完美转身”,这仍然是一个未知数。业内专家普遍预计,2009年国内车市整体增量可能仅为4%,这样的增幅留给小排量车的上升空间又有多大?当然其间,还取决于地方政策的放行与配套政策的跟进。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 东航撤资幸福航空 刘绍勇整饬思路初现 (2009年01月11日 08:54)
    • 娃哈哈在斯德哥尔摩胜诉 达能称仍有机会 (2009年01月11日 07:21)
    • 中国前首富施正荣过冬:无锡尚德可能裁员30% (2009年01月11日 07:19)
    • 气价步入上调通道 天然气价改“只升不降” (2009年01月04日 10:31)
    • 过半公司倒闭 新能源行业纵向整合 (2009年01月04日 10:30)
深度报道