首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

娃哈哈在斯德哥尔摩胜诉 达能称仍有机会

http://www.jrj.com    2009年01月11日 07:21     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 叶文添

  达能与娃哈哈的纠纷在持续两年后终于迎来了一场最为重要的战役——瑞典斯德哥尔摩仲裁悄然拉开了帷幕。

  “达能总部的高层和娃哈哈的负责人宗庆后都已经在日前飞到了瑞典,双方都严阵以待,在欧洲这个寒冷的风雪天气中打官司,双方的日子其实都不好过。”一位远赴瑞典参与此案的知情人士对《中国经营报》记者说。

  于1月5日在斯德哥尔摩开庭审理的达能娃哈哈纠纷一案,将成为达能与娃哈哈双方“最后的战役”。

  毕马威案来龙去脉

  在斯德哥尔摩仲裁开庭之前,双方的另一轮法律大战刚刚接近尾声。

  这就是在英属维尔京群岛(下称BVI)法院进行的有关娃哈哈离岸公司案,这曾因著名会计师事务所毕马威涉入而被称为“毕马威案”,而此案件的胜败也将直接影响已经开庭审理的双方斯德哥尔摩仲裁。

  事情起始于2007年11月,达能和娃哈哈纷争半年之后,达能在BVI和美属萨摩亚群岛两地法院起诉并申请将娃哈哈在当地注册的十家离岸公司资产冻结。此前,本报记者曾调查出,这些离岸公司背后均是一些身份神秘的外资股东,其中包括宗庆后女儿宗馥莉在内很多实际控制人都与娃哈哈集团有千丝万缕的关系。

  因此,达能认为这些离岸公司侵害了合资公司的利益,在当地进行起诉,最终被法院裁定由达能指定的会计师事务所毕马威作为离岸公司资产的接管人。

  而这一举动曾经让宗庆后大为恼火,于是在2008年7月,娃哈哈宿迁分公司以毕马威的行为违反了中国法律、对其构成了侵权为由,将毕马威告上了当地法庭,在11月27日,宿迁市中院对此案作出一审判决,支持娃哈哈的诉讼请求,要求毕马威道歉,赔偿人民币30万元,但随后毕马威对外表示,对此案不服,将继续上诉。

  而就在此波未平之时却又起一波。

  1月6日,《中国经营报》记者收到了娃哈哈集团的声明信,其信中表示,BVI高等法院作出新的判决令,驳回达能指定毕马威作为娃哈哈非合资公司接管人的请求,并撤销了毕马威作为第三方接管娃哈哈非合资公司财产的临时冻结令和接管令。“娃哈哈取得了全球范围的胜利。”

  不过,对于毕马威案,达能新闻发言人丁莹在接受《中国经营报》记者采访时表示,娃哈哈在“断章取义”,掩盖了事情的真相,“实际上,在BVI高等法院作出撤销令之后,又作出了暂缓执行的法令,撤销和暂缓都是一个法律程序,这并不意味着最终的结果。”

  一位知情人士对记者透露,毕马威案对于达能与娃哈哈双方而言意义重大,对于达能而言,这是对斯德哥尔摩仲裁最直接的证据,这些注册于BVI的离岸公司由于和宗庆后的种种关系,都将成为达能手中的重要砝码。

  “而对于宗庆后而言,这更是娃哈哈的‘七寸’,这些离岸公司身上的神秘控制人和资产都可能与宗缠上关系。”上述知情者表示。

  事实上,合资公司巨大的商业利益是双方激烈争夺的原因所在,根据统计显示,达能与娃哈哈双方的合资公司占有中国饮料市场的16%,年销售额达到180亿元人民币。

  将决定娃哈哈商标归属

  达能与娃哈哈在合资之初曾签订协议,约定如遇到争议都将由斯德哥尔摩商会仲裁院仲裁解决,因此斯德哥尔摩将是双方决胜的关键战场,也最终决定价值24亿美元的娃哈哈品牌的归属。

  “开庭的五天以来,主要举行的是听证会,达能和娃哈哈双方都在列举自己的证据,并没有什么实质性进展。”1月8日晚上,丁莹对本报记者表示。

  对于外界传闻的两周之内听证会结束将会有最终结果的说法,一位达能相关人士对记者说,虽然瑞典仲裁有个大体时间的规定,但是会因个案不同而判决的时间也不相同,“从目前看,春节之前应该不会有什么结果出来。”

  自从2007年4月,达娃双方“失合”以来,国内外达能与娃哈哈的法律诉讼在30起左右,涉及到7个国家,而在中国进行的13起官司均以娃哈哈胜诉告终,不过,对于在地方法院对达能娃哈哈双方做出的判决,达能大多以审判环节不符合法律程序而拒绝承认,双方的纠纷再次陷入僵局。

  于是在2007年5月份,达能向瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院提出8项仲裁申请,主要仲裁请求是其在中国的合资伙伴娃哈哈集团及其3家公司,以及娃哈哈集团董事长宗庆后停止违反非竞争条款的行为和由该行为引起的侵权,并提供相应赔偿。

  而在向瑞典斯德哥尔摩申请仲裁之后的一年多时间里,双方私下里的和谈仍在进行。

  “在2007年年底,范易谋升任全球首席运营官之后就主要在法国工作了,此后,他就没有再与宗庆后进行过会面,中国区的工作主要由秦鹏来主持,不过,达能与娃哈哈的事情已经主要由法国总部来决定了,在此期间,双方仅各派代表进行了几次接触。”一位参与谈判的知情人士告诉记者。

  “但这些接触几乎毫无进展,谈判处于破裂的边缘,在2008年下半年几乎没有见过面。”上述知情者说。

  据记者了解,在过去的一年中,双方也曾讨论过“和平分手”,但因双方提出价格相差悬殊而作罢,达能提出的价格是人民币200亿到300亿元,而娃哈哈方面的出价只有20亿元到30亿元。

  “从目前来看,在这场最后的战役中,双方的机会是均等的,而一旦做出裁决,影响将是极大的,如达能胜利,宗庆后将交出品牌,在国内无处安身;而如果宗庆后胜利,达能在中国饮料市场将全线退出,现在双方都已将彼此逼到了一个绝境上,胜与败就在一念之间。”上述参与此案的知情者说。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 中国前首富施正荣过冬:无锡尚德可能裁员30% (2009年01月11日 07:19)
    • 气价步入上调通道 天然气价改“只升不降” (2009年01月04日 10:31)
    • 过半公司倒闭 新能源行业纵向整合 (2009年01月04日 10:30)
    • 太子奶对赌事件始末 (2009年01月04日 10:26)
    • 郭广昌:对分众的投资就是短线投资 (2009年01月04日 10:19)
    叶文添 其他文章
    • 中国前首富施正荣过冬:无锡尚德可能裁员30% (2009年01月11日 07:19)
深度报道