首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国大型油气田及煤层气开发重大科技专项启动实施

http://www.jrj.com    2009年01月10日 14:58     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月10日电(记者周英峰)记者10日从中国国家能源局获悉,“大型油气田及煤层气开发重大专项实施启动会”日前在北京召开,这标志着该专项正式进入实施阶段。

  2006年2月9日,国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,确定了未来15年力争取得突破的 16个重大科技专项。大型油气田及煤层气开发是《规划纲要》确定的16个重大专项之一。

  2008年6月11日,这一专项实施方案经国务院常务会议审议通过。会议要求,要通过实施大型油气田及煤层气开发重大专项,突破陆上油气、海洋油气、煤层气等勘探开发关键技术,整体提升中国石油天然气和煤层气产业自主创新和开发能力,为国家油气需求提供可靠保障。

  专家指出,从当前能源形势来看,中国石油、天然气供求矛盾将长期存在,仅靠常规油气供应很难满足经济发展的需要。非常规油气在中国呈现点多、面广、难度大的特点,比如煤层气资源量相当于常规天然气资源量的66%,位居世界第三位,但开采技术还不成熟。中国以重大专项的方式来推进,有利于这一领域的技术革新和突破。

  实施启动会就实施阶段的工作进行了部署。会议强调,重大专项实行项目负责人问责制,要确保重大专项工作任务到人、责任到人,项目负责人时间到位、精力到位。重大专项领导小组、实施工作组、技术总师、专家委员会主任委员、全体项目长以及有关部门领导和专家120余人参加会议。

关键词

油田开发 专项科技 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 雷诺集团去年全球汽车销量下降4.2% (2009年01月10日 14:32)
    • 雷诺集团要求法政府提供贷款支持 (2009年01月10日 14:31)
    • 云南冶金集团引入战略投资者成功重组改制 (2009年01月09日 18:33)
    • 2008年中石油集团油气产量稳步增长 (2009年01月09日 17:39)
    • 中国今年将开展四个食品安全专项检查 (2009年01月09日 17:19)
    周英峰 其他文章
    • 中国食用植物油进口步伐显著放缓 (2008年10月05日 09:03)
深度报道