首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想啊!联想

http://www.jrj.com    2009年01月10日 13:38     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  两个转向

  全球市场需求和联想自身业务结构出现了较为强烈的反差:目前市场增长最快的当属消费用户,高端的商用市场萎缩了;从市场的份额的比例来说,联想主要在商用,而联想消费市场才刚刚起步,消费市场的增长主要来自新兴市场。

  来自IDC的数据称,在2008年前三季度,全球消费PC销量同比增长了23%,而同一时期的全球PC市场(以销量计)平均增长只有14.8%。其中,金砖四国(中国、印度、俄罗斯、巴西)在2008年前三个季度的PC销售额比去年同期增长了25.8%,同期全球市场的平均增长只有13.6%。

  不管怎么样,联想重新审视了市场的增长点:“新兴的”“消费市场”。

  从欧美的商用市场向新兴的消费市场转移,注定联想迈的步子小不了。

  “我们现在成本架构实际上是不匹配的,现在,联想内部也正在重新配置资源,使资源与当前市场中正在发生迁移的客户需求相匹配。”联想将亚太区并入最强劲的中国区内。

  此次重组,欧美的力量将有所削弱,今后将更加倚重合并后的亚太和俄罗斯区。

  “我们是不是有一些东西没想好?我觉得肯定是,否认的话就不会有(‘失望’的财报)。”黄伟明说,“现在,我们知道问题在哪里,我们也相信我们的分析是对的,接下来就是要看执行能不能达到目标。”

  悬念

  2003年年底,联想启动了业务模式再造的改革,这次改革的成果就是使联想形成了独特的双业务模式,即针对大客户的关系型和针对中小企业及消费业务的交易型。这种针对中国客户的细分模式几乎让联想在中国市场战无不胜,每销售10台电脑中就有3台来自联想。

  从2006财年开始,杨元庆开始摸索将交易型业务模式推广到海外。在发达市场,联想首先从德国开始试点。当时负责推动德国试点的是从中国派出去的刘旦。

  最后,杨元庆亲自出马。杨元庆的权威和实战能力保证了交易型模式的推行,“所以最后这事得靠元庆,元庆不去这个事儿就做不成。”刘旦在接受媒体采访时说。

  在全球迅速铺开双业务模式,不可能全靠杨元庆亲力亲为。

  联想的管理层必须适应全球时间:一向以执行和销售见长的联想也不得不花更多的时间在融合的会议中,陈绍鹏向本报介绍一天的工作中提到,白天中国团队开会,晚上全球电话会议,只休息几个小时,又是一轮的会议。

  联想在各区域的执行问题开始显现。2008年第二季度,联想点名批评了日本分公司,“日本是因为管理层的问题。”联想联想集团总裁兼首席执行官威廉.阿梅里奥说。现在,日本的相关负责人已经离职。

  在最新的重组中,联想将大中华及俄罗斯区和亚太区合并,目前,联想在全球共有三个大区:亚太及俄罗斯区,美洲区,欧洲、中东和非洲区。而陈绍鹏负责的亚太及俄罗斯区共占联想营收比例为55%。

  重组后,联想副总裁夏立接任大中华区事务,而原联想高级副总裁兼亚太区总裁麦大伟将留任联想一段时间协助过渡工作。

  麦大伟是威廉.阿梅里奥从戴尔带来的5位高管之一。为了迅速实现国际化,杨元庆把权力充分分配给IBM和戴尔这两家分别拥有最好技术与最佳供应链的电脑公司人才。

  2006年,担任联想供应链负责人的刘军被撤换。刘军是联想培养的少壮派之一,尽管联想官方一直说明刘军是参加高管培训,但是随后,威廉.阿梅里奥从戴尔挖人取代了刘军的位置。直到2007年,联想成立全球消费业务单元,杨元庆才慢慢把这一职位移交给刘军。

  2006年5月,5名戴尔高管几乎同一时间加盟联想,成了阿梅里奥送给联想的礼物。这些戴尔高管出现在联想的意义正是“供应链专家”。

  这些高管正将他们来自戴尔的经验,复制给联想。直到今天,联想的供应链整合尚未结束。

  所有的整合涉及到联想遍布全球的网络。联想拥有若干工厂及研发中心,包括遍及全球160个国家的庞大分销和销售网络。为有效管理全球资源,联想正在进行全球IT系统的建设,通过整合流程,建立一个新的统一的IT系统。目前,这一耗资20亿元的IT系统改造项目已进程过半。

  除了这些有形的整合之外,在联想全球,文化的整合从未间断,就在经济危机后,联想展开了“以微笑温暖这个冬天”的活动。

  据说,联想的员工无论见到谁,是否认识,都要微笑相对。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联想集团整合亚太区及俄罗斯区 (2009年01月09日 16:03)
    • 实施裁员减薪并区 联想对自己大动刀 (2009年01月09日 14:59)
    • 联想裁员 股票复牌大幅跳水 (2009年01月09日 14:36)
    • 世界第四大PC厂商联想裁员11% 期望稳固核心市场 (2009年01月08日 20:19)
    • 联想一季度全球裁员11% 陈绍鹏擢升 (2009年01月08日 19:42)
    经济观察网 其他文章
    • 国资委3000万注资大唐电力 (2009年01月09日 19:03)
    • 设立黑龙江基地 深航构建东北亚空中通道 (2009年01月09日 19:02)
    • 农行召开创立大会 注册资本2600亿 (2009年01月09日 18:57)
    • 海尔集团6位副总裁被免职 (2009年01月09日 13:10)
    • 中国“麦道夫”峻联张俊川骗3千老人4.7亿元 (2009年01月09日 10:16)
深度报道