首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天地源“扩张”玄机

http://www.jrj.com    2009年01月10日 00:47     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张延龙

  地产公司扩张的时机到了吗?关于地产商开始“逆势扩张”的消息逐渐喧嚣。最近,西北唯一一家房地产主业上市公司天地源600665行情,爱股,主力动向(600665.SH)注册2亿元在深圳成立了一家新公司,也被外界认为要逆势出手。

  事实并非如此,记者了解到,天地源目前的市场策略仍然谨慎,以消化市场存量为主,而且在公司治理层面进行了诸多调整,以收缩阵线,节省开支。

  实际是收缩整理

  上个月,天地源公告称,注册2亿元人民币成立深圳天地源房地产开发有限公司,天地源称,公司进行此项投资的资金来源为自筹资金,以现金方式出资,由于此次对外投资金额未超过公司董事会对外投资权限,因此不需提交股东大会审议,而深圳公司的成立是“公司全国化战略的具体体现,将成为公司在珠三角市场的经营主体”。

  之后,天地源未有进一步动作。“其实成立深圳公司的意图并不像外界所说的是在扩张。”一位不愿具名的天地源人士说,“这只是去年公司治理结构改革的一部分。”

  “今后公司将以发展壮大西安、深圳、上海和天津四大区域公司为主,深圳公司将成为整合深圳业务的平台。”他解释说,“原天地源西京公司将并入新成立的深圳公司,公司在深圳开展的业务、设置的机构和人员编制并没有增加。”

  西京公司原系西安经济技术开发公司下属独资企业,2007年4月,天地源通过增资获得西京公司70%的控股权,并在随后收购了经开公司所持的剩余30%股权。西京公司在2007年3月开始开发深圳车公庙项目,预计将于2009年上半年竣工,据称,该项目将为天地源2009年业绩做出突出贡献。

  “2008年下半年天地源在公司治理层面上的改革多一些,虽然现在有一些乐观的声音,西安的房地产市场受金融危机的影响也没有一些沿海城市那么大,但公司的态度仍然很谨慎”,上述人士说。

  据悉,在去年11月天地源的一次内部办公会上,其控股子公司西安天地源不动产代理有限公司被并入了西安分公司,而其目的则在于“撤并机构,调整人员,节省开支”。由于楼市的低迷和成交量下降,地产中介公司在2008年下半年受到了普遍冲击,被并入西安分公司后,天地源不动产公司将以代理天地源自身开发的楼盘为主,实质上是变相收缩低迷业务。

  盘活现金

  “目前公司的思路仍以盘活存量,深耕细作为主,至于土地市场到没到底部,仁者见仁,智者见智。”上述人士说,“在普遍认为形势最差的2008年,公司基本上没有再去拿地,之前在西安市高新区创意产业园拿的两块地也退掉了,在一定程度上舒缓了现金流。”

  尽管资金压力不大,各种渠道的频繁融资亦体现了其审慎态度,“我们把这叫做‘手里有粮,心里不慌’。”上述人士称。2008年12月,由西安国际信托有限公司与天地源首次发行了4000万规模的 “天地源曲江华府信托贷款项目集合资金信托计划”,该计划规模为4000万元,发行地为西安市,项目为一年期,信托资金将以委托银行贷款的方式投向天地源曲江华府项目,以支付部分工程款、材料款、销售费用等。

  在此之前,天地源发行人民币5.5亿元公司债券亦通过证监会审核获得有条件通过。“作为一家发展中的二线房地产企业,天地源藉此将和国内的万科、保利等一线地产企业站在同一起点,搭上公司债发行的‘首班车’,形成明显的局部领先优势。”公司债承销商安信证券债券融资部人士说。据悉,募集资金将用于偿还部分商业银行贷款及补充公司流动资金等,由西安高科(集团)公司提供全额连带责任担保。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 管理人变更 华夏接手中信四基金 (2009年01月10日 00:45)
    • 农行转制股份公司 两年内上市 (2009年01月10日 00:40)
    • 农行转制股份公司 两年内上市 (2009年01月10日 00:40)
    • 信达金控最后两子 拟收编西商行、金谷信托 (2009年01月10日 00:40)
    • 物美董事长吴坚忠称会考虑并购机会 (2009年01月04日 14:18)
    张延龙 其他文章
    • 价格重议 民生银行收陕国投最新情况 (2008年12月20日 14:45)
深度报道