首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行房贷利息收入预减42亿元

http://www.jrj.com    2009年01月09日 17:26     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有利于降低贷款不良率

  1月6日,国务院新闻办公室举办了2009年第一场新闻发布会,专门介绍促进房地产市场健康发展的有关情况。央行金融市场司副司长霍颖励明确表示,2008年10月22日央行发布的302号文件核心思想就是扩大贷款利率下浮幅度,调整首付款最低比例,在这个基础上,要求商业银行对居民首次购买普通自住房和改善性住房的贷款利率和首付款比例提供优惠条件。

  那为什么包括建行在内的各家银行还是遮遮掩掩呢?说到底还是怕自身利益受损。

  其实未必就是受损。上述不愿署名的银行业内人士也承认,真要优惠了,是有利于降低贷款不良率的,因为是“有条件的优惠”,每个人都会更加注重信用,尤其是对住房贷款本身。

  个人住房贷款作为银行低风险的业务品种,从收益与风险匹配的市场化原则来看,利率还是有很大的优惠空间。2008年上半年,建行住房贷款的收益率与全部贷款的收益率基本持平,在7%;但是从风险程度来看,房贷的不良率仅为0.90%,要远远低于整个贷款2.21%的平均不良水平。

  个人房贷不仅仅在建行是优质资产,在其它银行亦是如此。现在银行几乎都是把“商业化”奉为金科玉律,在给自己最优良的客户以些微便宜时,不应再这么闪烁其词。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

建行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建行发言人就美国银行减持建行股份答记者问 (2009年01月08日 20:51)
    • 美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行称不影响合作 (2009年01月08日 02:10)
    • 建行回应美国银行减持:属正常市场行为 (2009年01月07日 19:29)
    • 美国银行今日出售56亿股建行H股 (2009年01月07日 14:28)
    • 美洲银行计划出售56亿股建行股权 (2009年01月07日 11:08)
    投资者报 其他文章
    • 整合需时 新联通在压力下前行 (2009年01月09日 17:19)
    • 前景不明 3G牌照艰难“挺”联通 (2009年01月09日 17:16)
    • 中兴通讯:最受益中国式3G (2009年01月09日 17:15)
    • 振兴需多管齐下 钢铁业钢产品面临调结构 (2009年01月09日 17:14)
    • 钢价回落长期利好汽车业 (2009年01月09日 17:13)
深度报道