首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

整合需时 新联通在压力下前行

http://www.jrj.com    2009年01月09日 17:19     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者任鹏宇)1994年7月,中国联通600050行情,爱股,主力动向经国务院批准正式挂牌。当时,中国联通被赋予的使命是推进改革、打破垄断。不过,由于兼顾C、G两网,力量分散,中国联通最大的优势反而变成了最大的劣势。在此期间,中国移动全力发展G网,目前已是一家独大,成为行业的绝对领先者。

  就在3G牌照发放前一天,中国联通(00762.HK)发布公告称,经国资委批准,中国联合通信有限公司已经吸收合并中国网络通信集团公司。合并后的名称为“中国联合网络通信集团有限公司”(简称“中国联通”)。中国联通将继承中国联合通信有限公司、中国网络通信集团公司的全部资产、债权债务和业务。中国网络通信集团公司将依法注销。

  此次联通集团的挂牌是3G发牌前的最后一步。去年5月底,工信部、发改委、财政部三部委联合发布了《关于深化电信体制改革的通告》,通告中明确指出中国的电信体制改革与发放3G牌照相结合,重组完成后即发放3G牌照。去年10月15日,中国联通与中国网通上市公司层面的合并正式完成。

  据一位业内人士分析,新的电信重组方案,政府的初衷是在中国移动不受严重影响的前提下,再打造两家类似中国移动那样的世界500强级别的电信企业。而这一重组方案对中国联通的影响应该说是最大的,由于涉及网络分割和公司重组,中国联通的任务十分艰巨。

  中国联通与中国网通合并后,新联通集团员工数将达到50万人,在已经承诺不会裁员的情形下,数量庞大的员工整合安置工作绝对是不小的负担。据有关专家估计,新联通完全整合完毕大概需要3~5年。而现在业界最为担心的就是新联通的整合将对今后的3G时代业务发展造成不利影响。

  如何在巨大的整合压力下抢占先机,实现新联通崛起的梦想,雄心勃勃的常小兵和他领导的中国联通将给出怎样的答卷,让我们拭目以待。

  相关专题

  3G时代来临

  相关链接

  前景不明 3G牌照艰难“挺”联通

关键词

中国联通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新“中国联通”完成合并 (2009年01月07日 15:03)
    • 中国联通拟64.3亿收购母公司电信资产 (2008年12月23日 21:18)
    • 中国联通64.3亿收购两大集团资产 (2008年12月17日 19:37)
    • 中国联通73亿元购母资产 进军南方 (2008年12月17日 11:43)
    • 中国联通备战全业务运营 (2008年12月04日 02:15)
    投资者报 其他文章
    • 前景不明 3G牌照艰难“挺”联通 (2009年01月09日 17:16)
    • 中兴通讯:最受益中国式3G (2009年01月09日 17:15)
    • 振兴需多管齐下 钢铁业钢产品面临调结构 (2009年01月09日 17:14)
    • 钢价回落长期利好汽车业 (2009年01月09日 17:13)
    • 黄光裕夫妇失去国美职务 (2008年12月26日 20:50)
深度报道