首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王文彪获2008年度“中华慈善奖”

http://www.jrj.com    2009年01月09日 15:20     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月5日,中华慈善大会在北京人民大会堂隆重召开,经过社会各界推荐和报名、评选委员会审议、社会公示等环节,王文彪等336名个人、企业、机构和慈善项目被国家民政部授予2008年度“中华慈善奖”。

  创业20年来,王文彪主席和他率领的亿利资源集团以“关爱生命,善待自然”为发展宗旨,,在发展企业的同时,履行了一个民族企业应当肩负的社会责任。

  今年5月12日,汶川大地震后1小时,王文彪立即召开董事会并做出三项救助决定:一是火速通过全国工商联向灾区捐款1000万元,这是全国工商联在地震后收到的第一笔来自民营企业的捐款;二是亿利资源集团和管理层共同助养100名灾区孤儿;三是公司万名员工及其家属向灾区捐款。

  今年3月20日,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗遭受百年不遇的凌汛灾害,2万多人受灾。王文彪第一时间奔赴防凌救灾一线,并向灾区捐款捐物200余万元。

  今年9月19日,王文彪再次向杭锦旗受灾地区捐资6000万元,捐建一所集幼儿园、小学、中学的九年一贯制学校。

  王文彪主席的博爱和社会责任感,更体现在“发展循环经济,建设生态文明”的大格局中。

  按照科学发展观的要求,亿利资源在发展能源化工产业的过程中,实施了一体化循环模式、节能减排措施、资源综合利用手段和能源替代战略,每年可节约标准煤250万吨,节约用水800多万吨,节约用电8000万度,替代石油200万吨,减少工业垃圾填埋500万吨,减少二氧化碳排放43万吨。

  特别是在防治荒漠化和发展沙产业方面,王文彪率领亿利资源十年如一日,先后投资7亿多元,整合绿化了库布其沙漠3500平方公里荒漠化土地,修筑了5条全长234公里的穿沙公路,建设了长242公里、宽3-5公里的以甘草为主的百万亩防沙护河林草带,使1.1万平方公里的3.2万沙区老百姓受益,实现了生态效益、社会效益和经济效益的多赢,形成了一个集沙漠绿化、大自然修复、退牧还草、生态移民、沙产业开发为一体的沙漠“绿富同兴”的示范工程,走出了一条生产发展、生活改善和生态恢复之路。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 亿利能源未雨绸缪加强员工培训 (2009年01月09日 15:19)
    • 库伦蒙药首例处方药转换非处方药成功 (2009年01月09日 15:18)
    • 美廉美连锁超市年底推“年货大街” (2009年01月09日 14:37)
    • 公海赌博成内地赌客新宠 (2009年01月09日 08:48)
    • 谣传霍建宁辞职和黄下泻 (2009年01月09日 07:34)
深度报道