首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力或呈冰火两重天

http://www.jrj.com    2009年01月09日 14:07     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  需求热带动电力设备有望迎来井喷行情

  火电大转型投资将大幅下降

  核电、风力发电成为电力行业最大亮点,投资热潮涌动

  电价有望继续调整尤其是上网电价和销售电价

  本报记者徐海星

  电力工业作为中央两年4万亿元投资计划的相关产业, 2009年总体发展向好,但是具体到各个行业,可谓分化严重,甚至呈现“冰火两重天”的局面。

  火电预计将继续“沉沦”

  中电联有关负责人表示,2008年我国用电需求整体增速趋缓,这是1998年亚洲金融危机爆发以来首次出现这种现象。包括广东、山东、江苏等沿海省份都出现了用电量下滑,甚至负增长的情况。社会用电量的直接下滑导致电网公司利润滑坡。

  不过,电力行业2009年获得巨大投资机会,产业结构将产生重要变局,其中电力设备产业将成为最大赢家,而清洁发电能源如核电、风电积极谋取“上位”,火电行业预计将继续“沉沦”。

  从中央资金投入看,2009年,南方电网预计将投入900亿元用于电网建设,比原定计划高出300亿元,国家电网投资额度暂时没有公布,但绝对不会低于900亿元,因为国家电网的总规模远远大于南方电网。

  核电和风电行业将受宠

  由于电网投资的增加,电力设备需求势必升温,万联证券分析师向记者表示,发电行业保持惯性的投资和国家对于节能、环保技术方面的要求日渐严格,也将使得一些环保、节能类的电力设备需求热升高。综合来看,电力设备产业将成为今年电力行业最大的赢家,国内外的电力设备商都有望迎来大发展周期。

  今年,发电行业将出现两极分化,其中核电和风电行业将成为新能源的代表行业迎来高速发展期,国家能源局新能源司统计,今年我国将开建超过10座核电站,总装机容量超过1000万千瓦左右,而风电发展更快,将在未来三年内达到1亿千瓦。欧洲一家证券投资机构分析人员告诉记者,核电、风电行业都是新能源产业中最成熟的,发展潜力很大,尤其是风力发电,虽然本身发电盈利空间薄弱,但随着“碳排放交易”的兴起,风力发电厂可以通过出售“排污权”盈利。

  相比之下,火电投资进入冰点,从中国电力联合会的统计数据看,火电投资是负增长,中电联还统计称,2008年前8个月全电力行业利润总额仅193.2亿元,同比下降81.6%。发电行业中,火电亏损成为大头。

  万联证券分析师认为,火力发电行业2009年的盈利能力将受到多方因素的制约,要在“上网电价”和煤炭价格的制约中寻求突围。

  电网行业盈利空间继续下滑

  我国电网行业只有两大公司,南方电网和国家电网公司,根据国家统计局统计,去年11月,部分省市用电增幅同比下降超过30%,由于今年经济趋紧,电力需求继续下降,两大公司盈利能力会继续下降,但由于高度垄断,两大电网公司基本可以保持一定的利润空间。

  此外,两大公司对于电价的控制有望松动,国家能源局将对电价做进一步的调整,理顺目前的电价体系,今后包括销售电价和上网电价可能更加灵活。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • EMC将裁2400人 (2009年01月09日 13:54)
    • 联想裁员不涉中国内地 (2009年01月09日 13:51)
    • 李嘉诚大摩甩卖上海物业 称价格好商量(图) (2009年01月09日 10:06)
    • 3张3G牌照 花落移动电信联通 (2009年01月08日 13:38)
    • 联想集团重组方案或已落定 (2009年01月08日 13:29)
深度报道