首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想裁员不涉中国内地

http://www.jrj.com    2009年01月09日 13:51     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,联想集团发表公告称,第三财季可能面对重大亏损。面对越来越糟的业绩,联想集团不得不挥起裁员降薪的大刀:2009年第一季度将在全球削减2500个岗位,并将把高管薪酬福利降低30%~50%。不过,这次联想在全球裁员不涉及中国内地。

  文/本报记者薛松

  背景:联想与对手差距越拉越大

  对于调整原因,联想集团董事会主席杨元庆表示:“尽管我们在过去三年多成功整合了IBM PC业务,但上一个季度的业绩并没有达到我们的预期。”

  从全球五大PC厂商的增长率看,联想是唯一一家低于全球PC市场平均增长率且增长仅为一位数的厂商。联想一年前还以全球PC市场8%的份额排在第三位,如今已被宏碁取代;在国内,联想的市场占有率从去年第一季度的35%下滑到今年同期的25%,而惠普已超过10%,戴尔则逼近10%。

  动作:裁员降薪重组多管齐下

  裁

  根据昨日宣布的资源调整计划,联想集团将在2009年第一季度在全球削减2500个岗位,约占员工总数的11%,其中包括经理级和高管。记者获悉,这次联想在全球削减工作岗位不涉及中国内地。

  

  联想同时也将削减支持费用和包括财务、人力资源和营销在内的行政职能费用。联想集团还计划在2009年期间将高管薪酬福利降低30%至50%,这包括年度薪资调整、长期激励以及各种绩效奖金。

  合

  联想集团将整合当前独立运营的大中华及俄罗斯区和亚太区两个大区为一个大区(亚太和俄罗斯区)。新大区将由原大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏担任。联想将把在加拿大多伦多的客户服务中心迁至美国的北卡罗来纳州。

  预期效果

  节省约3亿美元

  通过这些调整,联想预期在2009/2010财年(截至2010年3月31日)节省大约3亿美元,但也会产生1.5亿美元重组费用。

  市场反应

  股价昨挫25.97%

  联想集团(00992.HK)周四复牌,开盘股价大挫16.67%,收报1.910港元,跌25.97%。但截至周三停牌前,过去一个月升逾47%。

  相关新闻

  对22个国家的调查显示

  失业成全球最担忧的问题

  一份针对22个国家开展的调查显示,全球经济危机使得失业跃升为人们最担心的事情,超过了对贫困、社会不平等、犯罪和暴力的忧虑。

  根据调查,大约有41%的人表示他们最担心的就是失业,该数字比一年前涨了13个百分点,当时失业仅排在第四位。这份调查于去年11月份进行,受访人数为2.2万人。

  此次在线调查由国际市场调研机构Ipsos Global Public Affairs进行。该机构的Clifford Young表示:“全球最关注的问题除了工作还是工作。人们将要求政府提供解决方案。”

  美国周三公布的数据显示,去年12月份私企共解聘了69.3万人,远远多于之前的预期,并较去年11月份的47.6万人高出很多。

  政府需要更多出面干涉

  Young说:“(民调)说明人们将重新关注温饱等问题,尤其是创造就业机会和就业相关项目等,在此经济环境下,政府需要更多出面干涉。”

  这次民调的范围涉及阿根廷、澳大利亚、比利时、巴西、英国、加拿大、中国、捷克、德国、印度、法国、意大利、日本、墨西哥、荷兰、波兰、俄罗斯、韩国、西班牙、瑞典、土耳其和美国。这22个国家占到了全世界国内生产总值的75%。

  民调结果细分显示,北美、欧洲、亚太地区和八国集团的国家对失业的担忧程度最高。而在“金砖四国”——巴西、俄罗斯、印度和中国等新兴经济体国家,失业和就业排在第四位。 (金霁)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 李嘉诚大摩甩卖上海物业 称价格好商量(图) (2009年01月09日 10:06)
    • 3张3G牌照 花落移动电信联通 (2009年01月08日 13:38)
    • 联想集团重组方案或已落定 (2009年01月08日 13:29)
    • 福田戴姆勒中国逆市牵手 (2009年01月08日 13:27)
    • 建行中行昨同遭外资股东减持 (2009年01月08日 13:19)
深度报道