首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海贝尔:TD要获认可至少要3年

http://www.jrj.com    2009年01月09日 13:26     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    3G发牌有望撬动的2万亿商机让很多人眼馋,通讯设备商则被称为本次3G发牌的最大受益者。不过昨天上海贝尔股份有限公司董事长袁欣接受记者采访时表示在目前宏观经济情况下,上海贝尔只能“谨慎乐观”来看待,需要用户最终接受3G才能确定成功,不能盲目乐观。

  东方早报记者 周玲

  3G发牌有望撬动的2万亿商机让很多人眼馋,通讯设备商则被称为本次3G发牌的最大受益者。不过昨天上海贝尔股份有限公司董事长袁欣接受记者采访时表示在目前宏观经济情况下,上海贝尔只能“谨慎乐观”来看待,需要用户最终接受3G才能确定成功,不能盲目乐观。

  昨天,上海贝尔阿尔卡特股份有限公司正式更名为“上海贝尔股份有限公司”,简称“上海贝尔”。上海贝尔总裁邱戎红昨天解释公司更名原因是想凸显自己是本土企业,简短的名称也方便传播,强调公司股份目前没有任何改变。但此时更名让人不得不联想到越本土化越更容易争取到三家运营商接下来的订单。邱戎红表示,在3G时代上海贝尔优势技术领先,但是公司不会进行价格战绞杀。

  袁欣则表示,目前大家看到3G市场确实很大,但是经济危机大背景下,用户是否继续消费信息服务将成为关键。

  与上海贝尔一样,本土企业华为、中兴也同样为下一轮的三家运营商的设备招标摩拳擦掌。记者昨天了解到,日前中国联通刚刚召集了各家设备商前期沟通招标事宜,各设备商均迫切希望联通能早日启动招标。

  多普达公司首席执行官陈敬宏表示,公司研发团队正在对WCDMA和CDMA2000制式做针对中国市场的本土化开发,不久后将会随市场启动第一时间推出产品。

  与多普达一样,中兴通讯有关人士昨天对记者表示,公司日前已经推出了针对中国市场的WCDMA手机,还表示这是第一家。虽然目前中国联通还没有推出WCDMA的服务,中兴通讯此举明显是为自己未来推广WCDMA手机作长远品牌铺垫。

  宇龙酷派有关人士昨天对记者表示,公司TD手机接下来还推出新品,以中移动正式开展3G业务带来的市场需求。

  中国自主知识产权TD-SCDMA正式商用后,支持者和反对者仍然在争论。上海贝尔董事长袁欣昨天则对记者表示,TD是否成功国内市场接受还不算,还需要国际市场接受,至少需要三年时间。

  相关链接

  3G能帮中国拉进410亿美元

关键词

3G TD 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 东航在沪“封杀”上航国航川航 (2009年01月08日 18:10)
    • 苏宁电器今年进军香港 (2009年01月08日 18:07)
    • 中海首钢成立航运公司 上下游央企频频抱团 (2009年01月08日 18:06)
    • 民营航空集体遭遇资金瓶颈 (2009年01月08日 18:03)
    • 奥凯复航尚需逾1亿启动资金 (2009年01月08日 18:02)
    周玲 其他文章
    • 上海移动明年1月1日起取消短信差别定价 (2008年12月30日 10:16)
    • 联想1月中旬或公布重组方案(图) (2008年12月29日 06:44)
    • 中电信推“天翼”发动移动攻势(图) (2008年12月22日 07:07)
    • 联通固网业务上市仍难敌电信 (2008年12月18日 08:24)
    • 摩托罗拉分拆推迟至2010年 (2008年12月12日 08:51)
深度报道