首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环球裁2500人 联想盈警兼裁员不涉大中华区

http://www.jrj.com    2009年01月09日 07:33     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月9日消息 据《香港明报》报道 全球第四大个人电脑生产商联想(0992)昨天开市前夕宣布,截至去年底的第3 季业绩有可能面对重大亏损,消息一出即令公司股价全日狂泻26%。为应对寒冬,集团昨同时宣布全球裁员2500 人,占全球员工11%,但不涉及中港台的大中华地区; 高级管理层更要减薪三至五成,集团亦会将亚太区并入大中华区成新业务单位,估计一连串计划可为集团下年度省回24 亿元。

  第三季将“见红”,令联想一开市便要裂口低开17%,并以全日最低位的1.91 元收市,大跌26%,市值一天不见了55 亿元。

  计及是次裁员,联想自07 年以来已三度裁员,亦是人数最多的一次。要重组、要节省成本当然要付出代价,撇除股价的波动,更实际是联想估计相关的重组计划将产生约11.7 亿元的税前重组费用,大部分将计入截至3 月底的第4 季度业绩。于第2 季联想其实已有一笔1.9 亿元的重组开支入帐。

  亚太俄罗斯区合并陈绍鹏执掌除裁员及减薪,联想亦公布一系列的架构重组计划,主要是将第二季度已见亏损的亚洲区,并入目前独立营运的大中华区及俄罗斯区,成为亚太和俄罗斯区,新区将由现任大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏担任,至于亚太区总裁David Miller 将留任一段时间协助过渡工作。此外,位于加拿大多伦多的客户中心将迁往集团北美主要营运地北卡罗莱纳州。

  美洲区总裁Scott DiValerio 将离职,日后美洲区将直接由高级副总裁兼营运总裁Rory Read 负责。至于早前有传感“意兴阑珊”或会辞任的主席杨元庆则依然稳坐主席一职。

  海啸令需求减去年次季纯利大跌联想所以要推出大刀阔斧将业务架构重组,触发点是全球金融海啸,令市场对个人电脑及相关产品需求下降所引致。联想指集团于第三季度的销售额及毛利率按年大幅下跌,而集团一向侧重的商业消费市场正面对全球需求下降,且“重中之中”,占集团销售额44% 的大中华区市场亦受中国市场经济放缓影响,故第3 季度可能会面对重大亏损。联想总裁兼首席执行官威廉·阿梅里奥(William J. Amelio)指相信采取上述措施对集团于刻下的经济环境是必要的。

  除市场需求下降,有分析指联想自购入IBM 个人电脑业务后,始终存在业务整合问题。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • Dell爱尔兰裁近2000 人 (2009年01月09日 07:32)
    • 国泰盈警 强调不裁员 (2009年01月09日 07:31)
    • 国储局购电解铝中铝涉19亿元 (2009年01月09日 07:26)
    • 花旗报告称中国国航08年亏损达77亿元 (2009年01月08日 22:12)
    • 一场由自嵌式挡土墙引发的知识产权案 (2009年01月08日 11:18)
深度报道