首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国储局购电解铝中铝涉19亿元

http://www.jrj.com    2009年01月09日 07:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月9日消息 据《香港经济日报》报道 中国铝业(02600)证实,国家物资储备局最近向公司购买15万吨电解铝,但不清楚政府会否继续收储。

  据中国有色工业协会早前透露,国储局决定收储29万吨电解铝,其中中铝占15万吨,青铜峡铝业、中电投霍林河煤电、云南铝业等7家公司各2万吨,收购价为每吨12,350元人民币。

  瑞银:采购量占5%帮助有限

  以此计算,可为中铝带来销售收入约18.5亿元人民币。

  中铝新闻发言人表示,公司的电解铝产量300万吨。换言之,国储局的采购量占5%,对中铝帮助有限。

  不过,瑞银证券估计,国储局仅以成本价买入,故只可减轻中铝去年度存货损失约3.93亿元人民币。

  该行认为,即使内地闲置的电解铝年产能达600万吨,全球库存持续上升至20年高位,反映出市场需求疲弱,并相信内地库存会继续上升,而中铝本月开始调低氧化铝现货价,也说明了产品价格与生产成本俱跌的情况。

  因此,瑞银维持中铝目标价2.5元。

  经过连日急涨后,铝价昨回吐,上海现货价下跌5%,至每吨11,920元人民币。消息拖累中铝股价下跌9.3%,收报4.58元。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 花旗报告称中国国航08年亏损达77亿元 (2009年01月08日 22:12)
    • 一场由自嵌式挡土墙引发的知识产权案 (2009年01月08日 11:18)
    • 联想停牌传涉重组 (2009年01月08日 08:12)
    • 内地3G发牌电讯三雄掀恶斗 中移动广东推3G收2G价 (2009年01月08日 08:06)
    • 中移促销吃香长远还看4G 过渡 (2009年01月08日 08:04)
深度报道