首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首钢曹妃甸新钢厂今年3月投产

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  我国第一个真正临海自主建设的钢铁企业,两个月后将正式投产。

  昨天,首钢总公司总经理王青海对《第一财经日报》透露,首钢的钢铁主业为搬迁河北曹妃甸而建设的新钢厂首钢京唐公司将于今年3月正式投产,一期产出485万吨钢材,然后逐步扩大到1000万吨的生产规模。这也是首钢曹妃甸项目第一次明确公布投产的时间表。

  首钢京唐公司由首钢和唐钢合资建设,首钢占51%股份、唐钢占49%,项目总投资677.31亿元。

  早在去年10月,首钢京唐公司的1号高炉就已经点火烘炉,原本计划在去年年底正式投产,之所以拖延了三个月,外界猜测与钢材市场去年下半年以来的急转直下有关。

  王青海昨天称,推迟到今年3月投产,与新钢厂的轧钢系统需要长时间的调试有关,当然也有钢材市场的因素。

  首钢销售公司总经理顾章飞昨天也透露,由于市场环境不好,首钢在北京的老钢厂从去年10月开始也减产了15%~20%,不过现在已经基本复产。“1月份公司已经上调了钢材价格,预计2月还会上调,但一季度的情况还不能确定,因为前期钢材价格的上涨主要是终端用户去年降低库存,现在需要补货。”

  “说钢材市场已经回暖还是过早了。”王青海也表示,国家拉动内需的政策的确有一定的刺激作用,但现在只是价格波动期间,需求尚未明显恢复,今年钢材市场的竞争肯定很激烈。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 西飞国际股权激励方案遭搁置 (2009年01月09日 03:22)
    • 汽车行业四季度欠佳 东风科技预亏 (2009年01月09日 03:21)
    • 东航拟削减对外投资 输血后酝酿止血 (2009年01月09日 03:20)
    • 中航拼图直升机板块 80亿投资天津渴望直升上市 (2009年01月09日 03:19)
    • 联想战略重组:变革三重奏 (2009年01月09日 03:18)
深度报道