首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年外部冲击大 S上石化新年扭亏忙

http://www.jrj.com    2009年01月09日 01:16     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙中元

  刚刚过去的2008对于S上石化600688行情,爱股,主力动向(600688,SH)来说是特别难过的一年,继三季度报爆出23亿亏损后,圣诞节前,就在人们沉浸在节日气氛中的时候,上石化发布了业绩预亏公告,而亏损数额可能是天价。12月23日,S上石化(600688.SH)公告称,“预计第四季度的亏损额将大于第三季度,预计全年累计为大额亏损。”

  在S上石化的公告中,S上石化将全年大额亏损归因于政策环境造成的成品油价格倒挂。S上石化表示,进入第四季度以来,受全球金融危机影响,世界金融危机对实体经济尤其是石化行业的影响和冲击异常猛烈。由于国内外消费需求下降,外国公司为应对危机纷纷紧盯中国市场,东北亚、中东等地货源持续以低价抛售方式冲击石化产品市场。

  公司三季报显示,S上石化1-9月亏损总额为26.79亿元,其中,上半年亏损3.73亿元。就此推得其三季度亏损约23.06亿元,累计下来,其今年全年亏损约50亿元。同时因为前段时间石化企业恐慌性抛盘,导致石化产品的价格体系崩溃,S上石化主要产品价格跌幅已超过60%。

  针对这许许多多的困难,S上石化将会如何解释和面对。昨天《证券日报》记者专访了S上石化董秘张经明。

  成品油价格倒挂是亏损主因

  《证券日报》:有媒体提到上石化亏损一个主要原因是人员臃肿,您也在采访中提到上石化一直在裁员,现在这个情况进行的怎么样了呢?

  张经明:之前有媒体把我们跟上海某个竞争对手做了简单对比。其实我们的产品结构和工艺路线与该厂是不一样的。上石化的前身是始建于1972年的上海石化总厂,到1993年股份制改制上市前,总厂有6万8千名职工,整个石化卫星城的人口10万多,是一个典型的企业办社会的工厂。把社会功能的机构和设施移交给当地政府并剥离了一些辅业后,公司上市时的员工人数为3万8千人。自2003年起,公司一直通过改制分流、内退养、买断工龄等方式减员,每年减少员工2000至3000人,到2008年年底公司在册员工已减少到1万7千5百多人,在岗1万4千1百多人。考虑到公司所在地(金山石化地区)的社会容纳能力,这样的减员力度已经很大了。

  另外,上海石化目前的资产规模和产能也比上市时成倍增长。上石化不是纯炼厂,而是一家炼油化工一体化的石化企业,除了炼油业务,我们还有化工、塑料树脂和化纤产品等下游业务。而化纤业务本身就是个劳动密集型产业,岗位多、用人多。所以不能拿我们的炼油产能和员工数简单地和一个更偏重上游炼油业务的企业作比较。

  亏损的主要原因不是冗员,而是国内成品油价格与原油价格严重倒挂而造成的政策性亏损,这是主要原因。这种政策性亏损随着国际原油价格大幅下降会逐步减少。但因为从上海石化的原油采购订单下单到原油被输送到炼厂储罐需要平均2个月左右的时间,有时间滞后因素存在,同时国际原油从7月份最高点147美元/桶下降到目前水平,也不是一个晚上完成的,也化了五个月左右。进入第四季度后,金融危机又对石化行业造成非常猛烈的冲击。

  《证券日报》:那在整合业务方面上石化今年还会有什么大动作吗?

  张经明:剥离非主要业务也是我们一直在做的,我们一直是在不断的对业务结构产品结构进行调整,比如化纤板块曾经占到公司利润总额的30%多,化纤在上世纪90年代也曾经很辉煌过,但后来我们认识到化纤行业不好做了,就一直在减少化纤板块所占的比重,现在你可以看财报化纤只占我们总利润的百分之七点几了。

  今后我们还会继续不断进行调整,但现在国家有政策国企不鼓励裁员了,而且现在我们的大目标也都达到了,之前的目标就是到年底稳定在1.4万人,现在已经实现了。

  上石化并未曾囤油致亏

  《证券日报》:去年上半年国际油价又一路攀升,上石化因为高价库存油录得大额亏损。现在公司的高价库存原油消耗的怎么样了?

  张经明:关于去年亏损的主要原因我们已经在第一季度业绩报告、半年度业绩报告及第三季度业绩报告和去年年底发布的亏损提示公告中作了说明,绝对不是你所说的因为高价库存油录得大额亏损。

  上海石化没有囤积原油的经营行为,我们不作这方面的投机。我们严格按照市场情况和公司作业优化情况以及年度作业计划均衡采购。所以说囤油致亏一说是不符合事实的。

  《证券日报》:经历了困难重重的2008,新的一年就要来了,公司预计新的一年会遇到哪些机遇和挑战呢,上石化又有怎样的应对措施呢?

  张经明:新的一年我们将积极应对金融危机对行业造成的前所未有的影响和冲击。我们要振奋精神、增强信心、克服困难,应对挑战。首先要学先进、找差距,真抓实干、迎头赶上;其次要夯实基础、强化内部管理和考核,落实责任,提高整体管理水平和人员素质;要通过在计划、采购、生产、营销方面的努力来优化系统运行管理,扭转困境;最后要加大科技投入,加快产品结构调整,推进节能降耗以及企业后续发展的可持续性。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • ST博信扭亏预报来路多波折 (2009年01月09日 01:16)
    • 振兴汽车政策未明 中国重汽刺激有限 (2009年01月09日 01:14)
    • 3G牌照或将成*ST夏新一线光明 (2009年01月09日 01:14)
    • 国家开发银行去年底不良贷款率0.97% (2009年01月09日 01:13)
    • 工行首开并购贷款 银行“播种”直投业务 (2009年01月09日 01:11)
    孙中元 其他文章
    • 11月底套保损失42万美元 东航70亿注资明年下半年到位 (2008年12月31日 00:29)
    • 中石油承认气价即将上调 但不会据此对敲A股股价 (2008年12月30日 01:49)
    • 李健司献民竞试南航一把手出线权 (2008年12月17日 02:37)
    • 三大航空公司减少空客波音订单调查 (2008年12月16日 02:09)
    • 通用汽车濒临破产 东风表示无意收购 (2008年12月15日 03:33)
深度报道