首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行发言人就美国银行减持建行股份答记者问

http://www.jrj.com    2009年01月08日 20:51     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月8日电(记者任芳、刘琳)中国建设银行新闻发言人8日就美国银行减持建行股份接受了记者采访。他说,美国银行此举的主要原因是其自身财务遇到较大困难。减持不会影响美国银行为建行第二大股东的地位,更不会影响双边的战略合作。

  美国银行去年两次增持建行H股,持股比例最终达到了19.13%。本月7日美国银行通过投资银行中介向国际机构投资者转让了建行股份56.2亿股,占建行全部股权的2.41%。据悉,美国银行就减持计划较早时候先知会建行和汇金公司,双方进行了较深入的讨论和交流。

  这位发言人说,建行与美国银行的战略合作非常成功。建行在过去三年里专业化、精细化管理水平上了一个大台阶,其中美国银行、淡马锡等战略伙伴的合作发挥了很重要的作用。建行与美国银行累计设立合作项目130多个,涵盖零售业务、风险管理、IT等多个领域。例如零售网点转型,实施标准化、流程化、优质化的营销服务,得到了市场客户的高度认可。

  他说,建行上市后股价持续稳定上升,重要机构投资者对购买和增持建行股票显示出浓厚兴趣,市场对建行等中资银行不断增强的价值创造能力有清晰的理解。美国银行一再声明,将毫不动摇地维持和发展与建行的战略合作关系,他们不会放弃世界上成长潜力最好的市场,不会放弃与建行实现共赢的良好机会。

  他说,基于全球金融市场变化和自身财务结构原因,一些国际金融机构的对外投资策略可能会有所调整,但是各方面都应依法合规,诚实守信,遵循市场惯例,加强沟通和协商,这样才能增进理解与合作。建行对中国经济增长继续保持世界领先水平充满信心,对自身业务健康快速发展、不断提高核心竞争力充满信心,也对与美国银行未来的战略合作取得更大成功充满信心。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

建行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行称不影响合作 (2009年01月08日 02:10)
    • 建行回应美国银行减持:属正常市场行为 (2009年01月07日 19:29)
    • 美国银行今日出售56亿股建行H股 (2009年01月07日 14:28)
    • 美洲银行计划出售56亿股建行股权 (2009年01月07日 11:08)
    • 建行的“DNA改造” (2008年12月22日 09:20)
    新华网 其他文章
    • 建行:扩大内需项目放贷标准和条件不会降低 (2009年01月08日 20:35)
    • 世界第四大PC厂商联想裁员11% 期望稳固核心市场 (2009年01月08日 20:19)
    • 建行:美国银行减持建行股份不会影响双边合作 (2009年01月08日 20:15)
    • 山东煤炭稳价保市 拒绝赊欠煤款 (2009年01月08日 18:14)
    • 中国海运与首钢开展资本合作共克时艰 (2009年01月08日 18:11)
深度报道