首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G能帮中国拉进410亿美元

http://www.jrj.com    2009年01月08日 20:46     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者刘伟)中国终于正式进入3G时代。昨天下午,工业和信息化部正式向三家移动通讯运营商发放3G牌照。

  今晨,国外媒体纷纷表示,在全球经济低迷的背景下,中国政府此项举措,有利于拉动国内需求和吸引国外的投资。

  中国移动获得TD-SCDMA牌照,中国联通和中国电信则分别获得WCDMA和CDMA2000牌照。此前,中国移动从2008年4月已率先开始了TD-SCDMA的商用试验。

  由此,中国将成为惟一一个同时运营三种不同3G标准网络的国家。这表明,中国希望通过此举达到多重目的,一方面想扶植自主创新,另一方面想平衡市场竞争。在目前经济危机下,启动3G还承担了部分拉动内需的任务。

  在2008年12月31日,国务院常务工作会议上曾指出,发放第三代移动通信牌照对于拉动内需、优化电信市场竞争结构等具有重要作用。

  工信部部长李毅中表示,2009年和2010年,预计完成国内3G投资2800亿元左右。

  外媒热评

  昨日,中国手机3G技术正式授权使用,国外媒体今晨纷纷表示,在全球经济低迷的背景下,中国政府此项举措,有利于拉动国内需求和吸引国外的投资,这进一步可以保证中国经济稳定增长。

  新加坡《联合早报》

  3G可能在中国持续的时间会是五到八年的应用期,总的拉动的经济规模可能会超过十万亿人民币。

  美国媒体

  中国于昨日开始正式授权使用手机3G网络,这项措施可能会帮助中国吸引410亿美元的投资,中国政府希望借此来重振放缓的经济增长。

  英国《电讯报》

  中国目前已经拥有6亿手机用户,随着3G技术的应用,由于可以进行视频通话等新鲜通讯方式,在未来的五年内,中国估计会有5亿人加入使用3G手机的大军。

  加拿大《市场贸易报》

  中国3G技术应用的开始,开创了中国手机的新时代,电信商和手机制造商们纷纷瞄准商机,准备在这个新时代大干一场。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 我国首批3G牌照昨发放 非对称管制是否惠及3G (2009年01月08日 17:58)
    • 3G发牌带来手机视频元年 (2009年01月08日 17:57)
    • 三运营商发表“获牌感言” 体验3G最迟年中 (2009年01月08日 17:33)
    • 3G牌照发放工作完成 TD发展具有重要地位 (2009年01月08日 17:06)
    • 3G发牌上演新版“三国” (2009年01月08日 17:06)
    法制晚报 其他文章
    • 航企燃油附加费免征营业税 专家称机票价未来趋稳 (2009年01月08日 15:16)
    • 2G用户有望携号转网 (2009年01月06日 20:37)
    • 中国游戏产业竞争力世界排名第6 (2009年01月06日 20:25)
    • 中石油正式开采伊拉克油田 (2009年01月05日 19:44)
    • 美国百老汇到中国来找市场 (2009年01月05日 19:44)
深度报道