首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行:扩大内需项目放贷标准和条件不会降低

http://www.jrj.com    2009年01月08日 20:35     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月8日电(记者任芳、刘琳)中国建设银行新闻发言人8日表示,在支持扩大内需的过程中,对于每一个项目,建行都要按照独立的商业原则进行评估。流程可以优化,效率可以提高,但放贷标准和条件不能降低。

  同时,对遇到暂时经营困难的客户,建行将主动雪中送炭,与企业患难与共,但都要经过认真的调查评估,落实抵押担保。

  针对建行是否向地方政府发放“打捆贷款”的问题,这位发言人说,建行与一些地方签署了合作协议,主要内容是给资信良好发展潜力较大的企业增加授信额度,支持国家重点建设、中小企业和“三农”服务等,没有对政府的打捆贷款。建行与地方政府合作的重点是共同推进金融生态建设,坚持尊重市场规则,坚持依法办事,加强金融创新。

  对于有些地方政府、企业抱怨银行的存贷比较低,这位发言人说,建行存贷比总体平均接近60%,在同业处于中间水平,但地区分布上存在一定差别,主要是由当地市场状况和金融生态环境造成的。

  他介绍,影响建行存贷比的主要因素包括:每年400亿元左右的不良贷款剥离;存款准备金和银行备付金共计20%左右的留存资金;向政策性银行提供运作资金,向中小银行和外资银行拆借头寸;通过信贷替代产品累计为企业融资2100多亿元,而这些没有反映在贷款上。

  这位发言人说,去年建行的新增贷款明显超过往年,贷款投放主要集中在三个方面:一是基本建设贷款,全年新增近2000亿元,绝大部分投向了铁路、公路、能源等重大基础设施项目;二是流动资金贷款和贴现业务,新增约1500亿元,新增贷款重点支持了大中型工商企业、中小企业和“三农”;三是个人类贷款,重点支持个人购买住房、个人创业和居民信用卡消费,新增约1000亿元。

  在风险控制方面,他说,建行对于一些风险较高的产业行业严格控制,特别是高耗能、高污染、低效率的企业,原则上不予贷款。同时,建行信贷投放始终坚持将优质客户放在首位。去年新投放公司类贷款中,A级及以上客户贷款超过90%。在当前经济下滑的形势下,银行面临的风险会有所增大,但由于建行采取了系统的风险防范措施,预计资产质量不会受到大的影响。

  这位发言人说,为了最有效地促进消费和投资等最终需求的增长,建行将以改革创新精神来支持扩大内需:一是突出自身优势,充分发挥基础设施投融资领域的主力军作用;二是优化调整信贷结构,增加对企业流动资金的投入;三是加大对中小企业和“三农”的金融支持;四是大力支持扩大消费和改善民生。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

扩大内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建行三年内向铁道部综合授信3580亿 (2008年12月02日 09:17)
    新华网 其他文章
    • 世界第四大PC厂商联想裁员11% 期望稳固核心市场 (2009年01月08日 20:19)
    • 建行:美国银行减持建行股份不会影响双边合作 (2009年01月08日 20:15)
    • 山东煤炭稳价保市 拒绝赊欠煤款 (2009年01月08日 18:14)
    • 中国海运与首钢开展资本合作共克时艰 (2009年01月08日 18:11)
    • 联想集团在全球削减2500个工作岗位 不涉及中国 (2009年01月08日 16:10)
    任芳,刘琳 其他文章
    • 建行调整房贷政策支持居民购买普通自住房 (2008年11月25日 10:51)
    • 建行上半年净利润增长逾70% (2008年08月25日 21:16)
深度报道