首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动启动TD三期设备招标

http://www.jrj.com    2009年01月08日 19:57     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 2009年1月8日,就在工业和信息化部正式发放3G牌照的这一天,又传出另一个消息,中国移动已开始着手准备TD三期162座城市的招标工作。据了解,此次招标工作将在今年3月底完成。

  事实上,早在一个多月前,就曾有消息称,中国移动的三期建网计划已经提交工业和信息化部审批,TD三期将建设57421个基站,全网投资为558亿元,并计划明年3月正式启动TD三期招标。

  此前,中国移动曾于2007年4月启动TD网络建设的首轮设备招标,由于当时网络处于建设初期,规模也较小,首轮招标总额不足百亿。随后在2008年11月份结束的TD二期招标工作中,中国移动投入超过300亿元,覆盖城市也扩展至全国28城市和地区。

  此次三期TD设备招标,显示出中国移动明显加快了TD网络建设的速度,但值得注意的是,招标工作却是非常低调,相关竞标厂商对此事也是守口如瓶。

  业内专家分析认为,中国移动低调招标主要原因是:一方面,虽然中国移动三次TD招标的规模均有明显提高,但是和中国联通即将展开的200个城市总计7万基站的WCDMA升级扩容,以及中国电信之前进行的近300亿的CDMA首轮招标相比,移动在TD这个全新的网络建设上的投资,无论是规模还是设备总额上,仍然有一定的差距。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

TD 

到论坛讨论
    相关链接
    • CMMB联手TD二期试播 百万终端集采供给二阶段运营 (2008年11月29日 00:43)
    • 大唐电信希望短期内建立TD-SCDMA产业链 (2008年11月21日 01:29)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
    • 常小兵:3G发牌正在加速 希望年内发出 (2008年11月19日 04:34)
    • 大唐:“大限”前扩张再扩张 (2008年11月17日 10:49)
    经济观察网 其他文章
    • 瑞银抛售其持有的全部中行股票 (2009年01月08日 19:53)
    • 苏格兰皇家银行拟出售30亿美元中行股份 (2009年01月08日 19:44)
    • 中航整合直升机业务 3年推动上市 (2009年01月08日 19:43)
    • 联想一季度全球裁员11% 陈绍鹏擢升 (2009年01月08日 19:42)
    • 汽车振兴规划将出 车贷利率有望下降 (2009年01月07日 19:45)
深度报道