首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海首钢成立航运公司 上下游央企频频抱团

http://www.jrj.com    2009年01月08日 18:06     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

      金融危机下,位居生产链上下游的大型央企频频抱团取暖。昨日,早报记者从中国海运(集团)总公司(下称中国海运)获悉,公司将于今天在上海和首钢总公司签署《合资组建航运公司协议》。

  东方早报记者 汪蕊

  金融危机下,位居生产链上下游的大型央企频频抱团取暖。昨日,早报记者从中国海运(集团)总公司(下称中国海运)获悉,公司将于今天在上海和首钢总公司签署《合资组建航运公司协议》。这是2006年10月双方签订《战略合作框架协议》以来,在先后两次共签订4艘大型货轮《包运合同》合作基础上,第三次携手合作。

  据悉,此次双方共同出资组建的合资航运公司先期将投入两艘1.5万—2万吨级杂货船,主要从事沿海和东南亚地区的钢材成品等货物运输业务,为首钢等钢铁企业提供钢材等货物的运输服务和保障,未来将随着业务的发展,逐步扩大运力规模。

  业内人士认为,合资公司的运输价将比一般市价便宜很多,这意味着此后每年首钢的铁矿石、钢材的运输价将从中得到极大的折扣。而在航运业持续低迷的情况下,中国海运也能稳定保障自己的业务量。因此,成立合资公司可以说是双赢。

  此前,中国海运已经与宝钢成立了合资的航运公司并且已经在香港挂牌。中国海运相关负责人昨日表示,这也是双方共同应对当前金融危机,响应国家提出的国有上下游企业加强合作的重要举措。“本次协议的签订,标志着双方的合作再上一个新的台阶,从单纯的业务合作走向了资本合作。”

  与首钢携手中国海运类似的是,前不久中国船舶工业集团公司(下称中船集团)和宝钢集团达成战略合作协议,共同抵御全球金融危机。宝钢将积极参与支持中船集团在25万吨级以上油轮、海洋石油平台等新业务领域的相关品种研发、制造和供应。而中船集团公司总经理谭作钧则表示,双方将着力打造长期稳定、具有强大竞争力的供应链,抵御全球金融危机。“中船集团计划在2009年从宝钢集团采购的钢板数量将比2008年增长20%以上。”他表示。

  昨日,业内人士认为,上下游企业在金融危机下抱团能实现双赢。“我国央企规模大,数量多,如果能加强上下游的合作,将极大地降低企业的成本,实现利益最大化。”


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 民营航空集体遭遇资金瓶颈 (2009年01月08日 18:03)
    • 奥凯复航尚需逾1亿启动资金 (2009年01月08日 18:02)
    • 两石油巨头“价格战”变为优惠促销(图) (2009年01月08日 11:10)
    • 两石油巨头价格战变优惠促销(图) (2009年01月08日 09:38)
    • 三一重工10高管7.6亿现金分红调查 (2009年01月07日 17:05)
    汪蕊 其他文章
    • 民营航空集体遭遇资金瓶颈 (2009年01月08日 18:03)
    • 奥凯复航尚需逾1亿启动资金 (2009年01月08日 18:02)
    • 东航在沪“封杀”上航国航川航(图) (2009年01月07日 09:30)
    • 东航百亿注资有条件获批 (2008年12月26日 06:45)
    • 普洛斯13亿美元售工业地产项目 (2008年12月25日 06:57)
深度报道