首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国首批3G牌照昨发放 非对称管制是否惠及3G

http://www.jrj.com    2009年01月08日 17:58     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晚报记者 王智宇

  昨天下午,国内第一批3G牌照正式发放,TD-SCDMA、WCDMA以及CDMA2000三张牌照依次落户中国移动、中国联通和中国电信。

  一个悬念解开了,一个更大的悬念才刚刚开始:3G时代,用户究竟何去何从?三家运营商又如何施展韬略?

  移动TD全面领跑

  根据此前披露的信息,中国联通的WCDMA最快将在今年二季度推出,中国电信的CDMA2000预计在2010年全面成熟;显然,从去年4月份就开始全面测试的中国移动TDSCDMA,已在市场推广度、网络稳定性等方面有了“先入为主”的优势。

  但是,提前半年的“领跑”已经让中移动积攒了足够的底气。就在昨天下午3G牌照发放后,中国移动马上就宣布推出其3G品牌标识 “G3”和3G专属的188号段,并在今天宣布在广东放号。上海移动人士透露,上海地区将紧接着广东地区放3G号段。据悉,上海移动获得的 188号段为188021、188210、188211,上海地区放号30万个,首先启用的将是188021。

  电信、联通各有“王牌”

  虽然中国移动的TD先行一步,但电信和联通却有着更成熟的产业链。其中,电信可以用最短的时间完成向3G的网络升级;而对联通而言,IPHONE等水货终端的大行其道已经基本保证WCDMA的“旱涝保收”。

  上海电信相关人士昨透露,上海地区将再建350余个C网新基站,而“电信新建和已完成升级的CDMA基站的软件版本,都已经达到EVDO(3G版)标准,相关硬件也已替换完毕。 ”

  联通的局面则更有趣,由于欧美地区广泛采用WCDMA的3G制式,因此IPHONE等终端都支持 WCD鄄MA,而这也成为了WCDMA手上的“王牌”之一。

  非对称管制是否惠及3G

  所谓非对称管制,是指中国移动的用户可以携号转移到联通或是电信的网络,但联通、电信的用户无法向移动携号转移。非对称管制的初衷是针对2G用户,主要是为了防止中国移动在电信市场上“一家独大”的局面。但很少有人想到,一旦非对称管制的政策“惠及”3G领域,将会彻底改变现有电信市场的格局。

  事实上,在昨天3G牌照发放后,中国移动就对外作出了“三不”承诺,即:北京、天津、上海等10个城市的原有2G用户将按“不换号、不换卡、不登记”的原则,只需更换终端手机就能直接升级到3G网络。而上海移动的内部人士更是披露:“三不”原则最快在今年一季度内就能全部实现。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3G发牌带来手机视频元年 (2009年01月08日 17:57)
    • 三运营商发表“获牌感言” 体验3G最迟年中 (2009年01月08日 17:33)
    • 3G牌照发放工作完成 TD发展具有重要地位 (2009年01月08日 17:06)
    • 3G发牌上演新版“三国” (2009年01月08日 17:06)
    • 3G发牌引发手机上网资费下调 (2009年01月08日 16:05)
    新闻晚报 其他文章
    • 3G发牌带来手机视频元年 (2009年01月08日 17:57)
    • 上汽力争后来居上 国内三大车企豪赌新能源 (2009年01月08日 17:55)
    • 联想全球大裁员 高管降薪至少30% (2009年01月08日 17:50)
    • 80余家版权方欲诉土豆网 (2009年01月07日 19:16)
    • 钢铁振兴计划关注退出机制 (2009年01月07日 19:13)
深度报道