首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上汽力争后来居上 国内三大车企豪赌新能源

http://www.jrj.com    2009年01月08日 17:55     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王毅鹏

  昨日,由上汽集团和上海汽车共同投资的上海捷能汽车技术公司正式成立,这标志着上汽在自主新能源技术开发方面迈出了坚实的一步。

  首辆新能源明年下线

  据悉,上海捷能汽车技术公司致力于自主掌控新能源汽车核心零部件技术。捷能汽车技术公司注册资本为6亿元,其中上汽集团出资5.4亿元,持有90%的股份;上海汽车出资0.6亿元,持有10%的股份。而在未来几年中,上汽将对该公司投资超过60亿元,用于新能源汽车的各项开发。

  据公司相关负责人介绍,上海捷能将专注于混合动力和电动汽车动力系统集成和控制集成开发。上海捷能计划打造完全拥有自主知识产权的电驱变速箱研发、制造和应用体系;开发电池系统、电力电子技术和其它配套零部件;并开展支撑上述服务和产品开发的新技术研发。“首辆混合动力汽车将在2010年下线。 ”

  上汽能否后来居上

  至此,上汽、一汽和东风都先后宣布了发展自主品牌新能源汽车的计划。事实上,早在去年5月,一汽集团自主研发的5辆奔腾混合动力轿车和10辆混合动力公交客车驶向北京,参加了新能源汽车奥运示范运行之旅。而东风汽车也在新能源商用车方面有了一定突破。

  “无疑,上汽是三大车企中较晚发展自主新能源技术的,但投资力度却是最大的。 ”一位业内人士向记者分析,“60亿元的巨额投资是否能让上汽后来居上,还是值得期待的。 ”

  上海捷能汽车公司的成立也宣告国内第一大汽车集团正式进军这一领域,而对电力驱动的研发也将成为扩充上汽自主研发实力的重要内容。

关键词

新能源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新能源:左右三大生死的关键 (2008年12月15日 04:40)
    • 借燃油税车企扩张新能源领地 (2008年12月05日 21:40)
    • 中航集团向新能源和人工智能拓展 (2008年12月05日 02:53)
    • 轻欧美重日本 上汽新能源路线拐弯 (2008年12月03日 02:08)
    • 100多亿美元投资驱动 硅谷风投青睐新能源 (2008年12月02日 00:53)
    新闻晚报 其他文章
    • 联想全球大裁员 高管降薪至少30% (2009年01月08日 17:50)
    • 80余家版权方欲诉土豆网 (2009年01月07日 19:16)
    • 钢铁振兴计划关注退出机制 (2009年01月07日 19:13)
    • 电煤价格谈判顶牛不止 发改委或将介入协调 (2009年01月06日 17:58)
    • 渤海银行获准筹建上海分行 (2009年01月06日 17:57)
深度报道