首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王石:企业需要克服侥幸心理 减少一些赌性

http://www.jrj.com    2009年01月08日 17:14     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

王石

  我们回顾一下美国过去的50年发展历程,可以发现一个很有意思的现象,美国虽然是一个工业大国、一个高科技的大国,但是房地产始终是美国的一个支柱产业,尽管它是一个传统行业。这次的次贷危机就是因为过度刺激住宅的超前消费,所以出现并引发了其他问题。

  对于房地产来讲,虽然现在整体形势有问题,但是我觉得眼前恰恰是房地产整体升级的最好时期。因为过去两年数量增长太快,什么样的房子都好卖,真正关心客户居住环境的很少。现在我们又回到了原点,就是使你的产品更适应客户,如何让客户更满意。

  1992年,股票热、房地产热,当时我们说利润超过25%的我们不做,很多人不理解。其实它的意思就是重视社会平均利润率,超过那个利润率市场一定会变化,会带来大量的资本进入,进入之后一定会把利润拉下来,最后不仅没有超过平均利润率,甚至可能是亏损的。所以,万科持有这种心态一直走到了去年。去年房地产热得不得了,国家宏观调控,万科率先进行价格调整。

  实际上我们看到2007年两个指标是有问题的,一个是房地产价格的上涨和家庭收入上升的差距越来越大。还有一个是越来越多资金注入房地产,所以库存越来越多,造成了大量的积压。这两个指标越来越高,市场一定会发生变化。从市场的长远角度来看,企业要克服侥幸心理,减少一些赌性。

  所以,市场好的时候你要想象市场不好,整个市场不好的时候,你却要乐观一些。

  相关链接

  万科史上最大危机:股价下跌 王石辞职(图)

  万科南京遭遇业主封门 业主称开发商耍花样

  判断楼市存分歧:任志强坚信回暖潘石屹悲观

  任志强:房企问题严重 但不会大量死亡(图)


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 农发行利润突破200亿元 (2009年01月05日 07:05)
    • 江苏悦达:以新型工业化应对挑战 (2008年12月31日 10:07)
    • 前11月烟草行业实现税收4300亿元 (2008年12月29日 13:24)
    • 商务部严防不合格家电产品流入农村 (2008年12月27日 08:42)
    • 美输华大豆被检出有毒 (2008年12月26日 08:21)
深度报道