首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴陵石化:真情帮扶“源头”维稳

http://www.jrj.com    2009年01月08日 16:44     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(李斌)近来,巴陵石化岳化社区青坡分社区的工作人员都感到挺高兴,一度抵触和拒绝他们上门做工作的养鹿“上访户”吴某,特意给他们送来2瓶鹿血,说这东西虽不值钱,但有营养,请大家尝尝。吴某之所以对社区工作人员的态度有转变,是因为他感受到了社区对他的真情帮扶。

    因历史遗留原因所致,岳化社区内像吴某这样的重点维稳对象有近30人,他们一度频频越级上访,既不利于有关问题的妥善解决,也增加了许多不稳定因素。对此,岳化社区领导高度重视,在对这类特殊群体全面摸底的基础上,决定坚持“真困难、真帮助”的原则,做深入细致的工作,在政策允许范围内努力帮他们解决实际困难,在真情扶贫帮困中从“源头”维稳。

    由于养鹿亏损,青坡分社区居民吴某家庭生活陷入困境,他就此多次上访,背上了沉重的思想包袱,很长一段时间他一见到社区工作人员上门来,不仅避而不见,还态度强硬。根据他的实际困难,社区不但依据有关政策为他发放困难补助,还积极想办法安排他做临时工。吴某深受感动,表示一定配合社区做好工作,不无端上访,给社区工作添麻烦。

    居民龙某自上世纪80年代起就屡屡越级上访,引起多方关注。去年10月,年近六旬的他生病在岳阳住院,岳化社区领导几次商议,安排工会派人多次前往医院探望慰问,并依据帮困政策,为他解决了部分医药费。在公司及社区的重视和关心下,他反映的历史问题得到妥善解决。满怀感激之情的龙某说,“我的问题有个说法了,今后我不仅不再上访,还要为社区做些力所能及的事情”。

    去年下半年,社区倒班食堂职工邓某的一对双胞胎女儿考上大学,他因家境困窘一度准备放弃供养女儿上学。他的困难牵动着社区领导的心,做出了“对困难职工要特事特办,决不能让职工的孩子因经济困难而辍学”的规定,邓某也很快领到了6000元的最高标准助学金和5000元的互助帮困借款。为此,邓某到办公楼燃放鞭炮,并送上“感谢社区圆我双胞胎女儿大学梦”的锦旗以示感激。与此类似,在获悉幼教中心一名四岁身患“脑血管畸形”重病、巨额的医药费更使他的贫困家庭雪上加霜后,岳化社区领导积极带头,发起“爱心救助”倡议,为幼儿筹集捐款近4万元,给他们家庭送去温暖。

    前不久,一场突如其来的火灾,使汪家岭分社区居民陈某一家顷刻间化为乌有。在社区的支持下,退休党支部在二区活动点组织为陈某一家爱心捐款。退休支部书记、楼栋苑片长、党员及居民踊跃捐款,社区领导与工作人员也参与其中,为受灾居民献上了一份爱心。

    “不能让职工有病无钱医治、不能让职工的孩子因无钱而辍学、不能让居民因家庭困难而违规犯事”,岳化社区将帮扶与维稳相结合,切实落实为职工及居民“三不”帮困政策,收到良好成效。近一年来,该社区共发放互助帮困金超过6万元,帮助困难职工及居民20多人次,重点为多名特殊群体解决了实际困难。与此同时,该社区一年来及时发现和制止50起不稳定因素,将不稳定事件控制在萌芽状态,社区总体保持平稳。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 工会为年关安全生产再进一言 (2009年01月08日 16:37)
    • 清河采油一队召开零九年伙委会意见征集大会 (2009年01月08日 16:32)
    • 胸怀远大理想 奉献非凡人生 (2009年01月08日 16:29)
    • 中石化四公司为职工发放年货 (2009年01月08日 16:17)
    • 安庆石化化肥二部做好职工的劳动保护工作 (2009年01月08日 16:17)
深度报道