首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胸怀远大理想 奉献非凡人生

http://www.jrj.com    2009年01月08日 16:29     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(莫业志)五千年的中华民族经过一代又一代人的艰苦奋斗创造了灿烂的历史文化。大禹治水,秦始皇统一中国,李世民开创“贞观之治”;祖冲之计算出精确的圆周率,李时珍发明了医学药方,四大发明造福于全世界,所有这些无不凝聚着我国古代人民的智慧、理想与创新奉献精神。从他们身上可以发现一个共同的特点:自小怀抱远大的理想,通过自身艰苦奋斗、开拓进取、探索创新,最终成就了一番大事业,为推动历史的发展作出了巨大贡献。他们远大的志向及创新奉献精神将流芳百世,永垂不朽,成为世人学习的楷模。古人如此,新时代的人们更应该站在历史伟人的肩膀上立远大的志向,为实现自我的人生价值及推动国家现代化建设而努力。

    生活在祖国的大家庭里,我们应该以热爱祖国为荣,为生活在这样一个国度感到自豪;而祖国的繁荣富强及现代化建设的发展又离不开新时代人们志存高远、同心协力、艰苦奋斗、及创新奉献精神。汶川8.0级大地震震惊了世界,却震撼不了中国儿女“众志成城、抗震救灾”的心,中国人在大地震面前毫不畏惧,依靠万众一心、团结协作、广大干部官兵更是站在灾区最前线全力以赴、不断奉献出可歌可泣的英雄事迹,最终赢得这场自然灾害的硬仗,展现了伟大的中华民族在困难面前依然保持团结一致的决心,让世界为此惊叹。

    北京申奥成功,凝聚着亿万中国人百年的梦想,正是中国人百年来孜孜不倦的申奥精神和不屈不挠的奥运梦想,终于在2001年7月14日赢得国际奥委会的一致首肯取得申办北京2008年奥运会的成功。北京奥运的成功举办,更是体现了中国各界人士以及广大志愿者上下一条心,目标一致和不断奉献的精神,让世界人民对中国刮目相看。

    神七飞天成功,我国宇航员首次自主出舱、漫游太空成功,标志着中国人民攀登世界科技高峰又一伟大的里程碑,实现了国人几千年来漫游太空的梦想!这也是今年我国最具代表性、最具影响力的国家级重大科研实践活动。神舟七号飞天成功凝结着中国人的智慧、光荣、梦想,作为中国人我感到无比的骄傲与自豪。

    人生的意义在于奉献,而不是索取。作为中石化的职工,每个人都应该有颗爱岗敬业的心,个人的命运始终同企业的命运联系在一起。中国石化集团公司之所以长期雄踞中国企业的首位,并在《财富》2008年度全球500强企业中排名16位,这与中石化广大干部职工经过一代又一代人的艰苦奋斗、探索进取以及创新奉献分不开的。

    解放初期,中国石化企业处于烂摊子状态,全国仅有几家小型炼油厂也在战争中损毁严重,一时无法启动生产,全国的原油产量几乎为零。在这种情况下,当时负责炼油技术工作的侯祥麟临危受命,他领导的航油科研一刻也没有停止,反复实验,反复装配,甚至除夕之夜,他仍然和同事们在实验室里度过。经过一次次的失败后,功夫不负苦心人,航空煤油研制最终取得成功。

    著名石油化工催化剂专家闵恩泽,被誉为“中国催化剂之父”。作为石油化工领域著名的催化剂专家,闵恩泽用自己的科学创新思维催化着石油化工的突飞猛进,用自己的智慧催生着艳丽的科技之花。

    50多年前,他留学美国不为重金所诱惑,学成后毅然归国。从此,他的人生和祖国炼油催化事业的发展紧密相连。作为2007年度国家最高科学技术奖得主,他平静又谦逊地说:“我很幸运,这是党和国家给予科技人员的最高荣誉,反映了党和国家对科技事业的高度重视,对科技人员的亲切关怀。我只是个上台领奖的代表,这个奖项是全国几代石化人集体智慧的结晶;我很幸运,50多年来祖国石油工业的兴旺发展,为我提供了发展专业、施展才华的大好机会,事实证明,我50多年前回国是正确的选择。”平淡的言语表现了大公无私的奉献精神。

    创新是企业的灵魂,更是一份责任,正是基于责任感的动力才使得人类不停地更新除旧。振兴石化事业更不能缺少创新精神,一旦创新成功将为企业带来重大的经济效益和丰厚的利润,并为企业注入朝气蓬勃的生命力。

    1959年,我国炼制出来的油品仍然无法满足国家建设的需要。因此,石油工业部决定由侯祥麟等人负责石油炼制,并自主开发:流化床催化裂化、催化重整、延迟焦化、尿素脱蜡、新型催化剂和添加剂,这五项炼油新工艺后来被形象地称为“五朵金花”,并对一代又一代石化人产生了深远的影响。1965年,这五项炼油新技术开始在全国的炼油厂大量使用,年底,我国的石油制品就全部实现了自给,从此结束了中国人使用“洋油”的历史。可见,新技术的发明及应用将为企业和祖国的发展带来无可估量的作用。

    催化剂是炼油事业蓬勃发展的动力。由于新中国石油601857行情,爱股,主力动向化工事业的需要闵恩泽临危受命于小球硅铝裂化催化剂的研究,经过几番艰苦探索终于取得该项目的成功。从此,有了小球硅铝裂化催化剂,可以顺利生产出航空汽油,国家的战鹰才得以在蓝天上翱翔。

    中国石化事业就是凭着一代又一代人目标一致、艰苦奋斗、不断追求创新以及忘我奉献精神逐渐发展壮大起来。在不断追求创新的道路上,其中最大的驱动力来源于责任,正如闵恩泽所说: 一个人做的事,能够和国家强盛、民族命运联系在一起,这是一件值得高兴的事情。对此,为中国石化事业做了几十年贡献的侯祥麟也深有感慨:国家的命运就是我们个人的命运。作为一个中国人,我为今天的中国感到骄傲,作为一名有着60多年党龄的中国共产党党员,我对我的政治信仰始终不悔,作为新中国的科学家,我对科学的力量从不怀疑,我为自己一生所从事的科学工作感到欣慰。老人铿锵的话语将永远激励着一代又一代科技工作者。

    在中石化企业里工作,我感到非常自豪,同时时刻感受到未来的艰辛和责任的重大,这不仅要求我们年轻一代传承企业的设备和技术,更要将石化精神及优良传统发扬光大;既是为中国石化事业的发展贡献力量,更是为国家的繁荣富强增添光彩。

    振兴石化任重而道远,年轻一代将担当起这份责任,不仅要把一生的兴趣和国家需求紧密结合,而且在工作和生活的一点一滴中也要体现出“责任”来;年轻人应该秉承着老一辈科技工作者爱国,奉献、敬业、创新的精神,把振兴石化事业为己任,志存高远、同心协力,为进一步推动具有国际竞争力的跨国能源化工公司的发展群策群力,不断奉献着......


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 中石化四公司为职工发放年货 (2009年01月08日 16:17)
    • 安庆石化化肥二部做好职工的劳动保护工作 (2009年01月08日 16:17)
    • 小药箱儿在岗位 职工暖在心里头 (2009年01月08日 16:16)
    • 武汉石化水体环境风险防范措施完善项目峻工 (2009年01月08日 16:16)
    • 安庆石化化肥二部做好职工的劳动保护工作 (2009年01月08日 16:07)
深度报道