首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CMMB制式TD手机获得入网证

http://www.jrj.com    2009年01月08日 16:05     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,工业和信息化部相关部门开始发放首批CMMB制式TD手机入网证,酷派6168V和海信TM86等两款手机率先获得了牌照。

  CMMB是当前手机的技术热点之一,用户通过手机接收广播发射的信号而不是蜂窝基站的信号,从而实现随时随地看电视,目前仍属于免费推广阶段。据广电总局内部人士透露,CMMB已经完成了全国100多个城市的建网,计划在2009年下半年正式商用。因为手机掌上看奥运的原因,CMMB手机去年开始非常火爆。但是有一个很有意思的现象是,带CMMB功能的手机却一直没有获得手机入网的许可证。如果从严格的意义上来讲,CMMB手机都是不合标准的手机。其原因与国内的管理体系有关,CMMB是广电体系主导的手机电视;而手机入网证管理则归属于传统的电信体系,由工信部主导。

  也正是由于这一原因,部分“山寨机”趁虚而入,借机搭载CMMB芯片,市场上也出现了很多带有CMMB功能的“山寨机”,GSM+CMMB模式的手机成为当前“山寨机”的主要出货产品;相反,不少正规获得手机入网证的企业,却没法在正规的手机当中加载CMMB功能。

  对于在3G牌照颁布之际、CMMB功能加载到3G标准之一的TD-SCDMA手机之上,TD专家李进良表示,TD-SCDMA与CMMB的结合规范了CMMB终端市场,加快了CMMB产业化进程,同时也增强了TD手机终端的市场竞争力。宇龙酷派常务副总裁李旺透露,通过测试并获得CMMB入网证的数字电视TD手机终端,将很快上市销售。此外,其它正在进行产品测试的厂商也将于近日获发CMMB手机入网证。(黄启兵)

关键词

TD手机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 暗中争抢用户 运营商跑马圈地电信市场 (2008年10月15日 14:59)
    羊城晚报 其他文章
    • 3G元年 通信行业三大猜想 (2009年01月08日 16:01)
    • 中国移动:全力做好TD-SCDMA建设运营 (2009年01月08日 15:59)
    • 三大航“封杀”东航闪电和解 (2009年01月08日 15:49)
    • 工信部昨发3张3G牌照 中国进入3G时代 (2009年01月08日 14:55)
    • 中国移动188号段今天放号 (2009年01月08日 14:45)
深度报道