首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G元年 通信行业三大猜想

http://www.jrj.com    2009年01月08日 16:01     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 黄启兵

  2009年通信业最大的热点,无异于3G牌照的发布,以及由此引发的一系列行业变革,无论是运营商还是手机终端方面都将呈现出巨大的变化。运营商的业务将以3G为龙头,而手机终端方面也以配合上述业务为契机发生变化。

  由于3G的到来,2009年将成为3G元年,由此将带来一系列的行业猜想,让人猜个不停……

  猜想一:手机资费是否更便宜?

  3G牌照的发布,使得运营商争夺用户资源的更为激烈。适度的“价格战”也不可避免。从目前的情况看,三大运营商的手机语音通话费用已经相对比较便宜,而且相差不大。主要争夺的焦点在于手机上网的流量费用和。

  从3G发牌时的动静看,中国移动在全国很多地区普遍下调了GPRS资费,这似乎是应对3G的一个信号。

  猜想难度:★★★☆☆

  猜想二:套餐能否套牢用户?

  随着3G的发布,实现全业务运营的中国移动、中国电信和中国联通,都全方位地拓展新的业务。各种业务的组合也推陈出新,尤其是诸多款式的套餐必将全面登场。目前,中国电信已经将C网和WIFI结合,“C+W”模式成为中国电信捆绑业务的主要模式,“手机+宽带”以及无线上网业务成为最大的亮点;中国移动也在188放号的同时,逐步启动m-HOME家庭服务计划,家庭式的移动固话、家庭无限宽带上网等业务也将给人耳目一新的感觉。

  最难的猜想似乎是,各色套餐是否更实惠,更有针对性和实用性、从而可以让用户爱不释手?

  猜想难度:★★★★☆

  猜想三:多模手机占据主流?

  3G牌照发布之后,国内的手机制式形成了2G的GSM(中国移动和中国联通)和CDMA(中国电信),3G的TD-SCDMA(中国移动)、WCDMA(中国联通)和CDMA2000(中国电信)共5种模式共存的格局。

  一个用户要想获得3家运营商的服务,也得在手机终端方面自己先做好准备。有业内人士戏称,今后可能要出现“五模手机”。话虽戏言,但却说明未来国内手机市场会出现多模式共存的现象,双模乃至多模手机很可能成为一种流行。

  猜想难度:★★★☆☆

  猜想四:触摸屏手机能否全面流行?

  3G时代与2G时代最大的不同,就是数据业务非常流行,而且更为强大。手机当成上网的工具越来越成为一种习惯,移动互联网的发展势头也更为猛烈。中国电信在发布C网的同时,也提出了手机是“互联网手机”的概念,表明了对未来移动互联网的态度。

  由于上网需求的增加,在手机终端方面,更需要有便捷输入和操作的手机,由此将带来触摸屏手机的热门。事实上,在iPhone问世和Google的G1手机出现之后,触摸屏手机就已经深入人心,连在这方面有点“顽固不化”的诺基亚、索尼爱立信等很少推出触摸屏手机的品牌近期也相继推出了触摸屏手机。3G门户网站就预测,今年将是触摸屏手机快速发展的一年。

  猜想难度:★★★☆☆

  猜想五:山寨手机势头减弱?

  2008年,“山寨”一词使用得更为频繁。这一词,最早从“山寨手机”开始兴起,然后蔓延至各个行业。“山寨手机”也成为通信行业关注的焦点,以很多超乎想像的非凡创意和丰富多样的功能,而让很多人感慨万千。不过,在2008年底,“山寨市场”也受到了经济危机的影响;加上国内“家电下乡”政策的实施,“山寨机”在三、四级市场将要面临正规军的“洗牌”冲击。

  所以,“山寨势力”究竟是昙花一现,还是有着自己的生存法则,在2009年可以拭目以待。

  猜想难度:★★★★☆

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 工信部昨发3张3G牌照 中国进入3G时代 (2009年01月08日 14:55)
    • 香港推出3G五年 用户越来越喜欢 (2009年01月07日 21:05)
    • 3G服务新鲜 操作简单功能好玩 (2009年01月07日 21:03)
    • 3G产业链受益 电信设备商竞标忙 (2009年01月07日 21:02)
    • 电信联通3G业务待开通 现有业务资费不变 (2009年01月07日 21:02)
    羊城晚报 其他文章
    • 中国移动:全力做好TD-SCDMA建设运营 (2009年01月08日 15:59)
    • 三大航“封杀”东航闪电和解 (2009年01月08日 15:49)
    • 工信部昨发3张3G牌照 中国进入3G时代 (2009年01月08日 14:55)
    • 中国移动188号段今天放号 (2009年01月08日 14:45)
    • 瞄准优惠税率 广东家电巨头拟挂高新技术企业头衔 (2009年01月07日 16:02)
深度报道