首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航企燃油附加费免征营业税 专家称机票价未来趋稳

http://www.jrj.com    2009年01月08日 15:16     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  财政部上午发出通知,对航空公司燃油附加费免征3年营业税。财税专家预计,此举可以让春节后及未来两年机票价格趋于稳定。

  通知说明,营业税免征的期限为2008年1月1日起至2010年12月31日,而对于之前已缴纳的应予免征的营业税,从以后应缴的营业税税款中抵减,一个年度内抵减不完的营业税由税务机关按照现行有关规定退还给航空公司。

  业内分析,此次免征营业税对于航空公司来说,可以减少因2008年年底大幅下调航空公司燃油附加费之后给其带来的损失。

  记者了解到,发改委和民航局2008年12月18日通知,800公里(含)以上航线每位旅客由150元降低到40元,下调73.3%;800公里以下航线每位旅客由80元降低到20元,下调75%,大大超出下调50%-60%的市场预期。

  政府希望通过大幅降低燃油附加费(机票价格)的方式来刺激潜在航空需求,进而拉动我国的商务、旅游和探亲等消费。

  但是,燃油附加费收入的大幅减少将对航空公司产生负面影响,国家欲通过此次税费优惠来减少其收益下滑。

  国金证券工作人员曾旭表示,从我国征收国内燃油附加费的历史来看,国内燃油附加费通常伴随国内航油出厂价的调整而调整,但一般比国内航油出厂价公布晚10天调整。

  此次国内燃油附加费比国内航油出厂价公布晚6天调整,而且国内航油附加费调整公布时间只比国内航油出厂价调整公布时间晚1天。燃油附加费快速且大幅下调将导致机票折扣减少,实际上剥夺了航空公司的部分利益。

  曾旭表示,如果免征营业税政策不出台,未来机票价格或将上涨。

  多位财税专家表示,国家现在发布免征营业税优惠政策对于航空公司来说,可以减少因2008年年底大幅下调航空公司燃油附加费之后给其带来的损失。对于消费者来说,也可以让春节后以及未来两年机票价格趋于稳定。(记者张媛)

  相关专题

  2008年成品油价第三次调整

关键词

燃油附加费 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海航美洲航线下调燃油附加费 (2009年01月07日 17:30)
    • 多家航空公司下调中日中美等航线燃油附加费 (2008年12月16日 15:59)
    • 南航下调国际长航线燃油附加费 (2008年11月14日 01:26)
    • 亚航率先取消燃油附加费 (2008年11月12日 04:25)
    • 国际航线燃油附加费下调 (2008年10月17日 10:11)
    法制晚报 其他文章
    • 2G用户有望携号转网 (2009年01月06日 20:37)
    • 中国游戏产业竞争力世界排名第6 (2009年01月06日 20:25)
    • 中石油正式开采伊拉克油田 (2009年01月05日 19:44)
    • 美国百老汇到中国来找市场 (2009年01月05日 19:44)
    • 中国银行已将收购法国私人银行股份延期 (2009年01月05日 19:43)
深度报道