首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部昨发3张3G牌照 中国进入3G时代

http://www.jrj.com    2009年01月08日 14:55     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者马勇报道:昨天下午,国家工业和信息化部终于为中国移动、中国电信和中国联通发放了3张第三代移动通信(3G)牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。

  其中,中国移动获TD-SCDMA牌照,中国联通获WCDMA牌照,中国电信获CDMA2000牌照。TD-SCDMA为我国拥有自主产权的3G标准。

  目前,中国移动已经为发牌做好准备,3G专属号码188也于今天正式在广州和深圳对外放号。中国移动表示,已实现TD-SCDMA和GSM两网融合,用户可以在“三不”(不换号、不换卡、不登记)基础上直接使用TD-SCDMA业务。

  工业和信息化部曾表示,将按照国务院的部署和要求,依照法定程序和企业申请,稳妥做好TD-SCDMA和WCDMA、CDMA2000三张牌照发放工作,拉动国内需求、促进经济增长,优化电信市场竞争结构。

  专家表示,除了拉动通信业投资外,3G牌照将对行业产生重大影响,标志着中国移动、中国电信和中国联通的“三强鼎立”局面形成,特别是中国电信进军移动市场,而中国移动可以进军固话市场,这种交叉竞争可以使我国电信市场竞争将更为充分,老百姓也可以享受到竞争所带来的电信资费更低廉、服务更丰富等好处。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 香港推出3G五年 用户越来越喜欢 (2009年01月07日 21:05)
    • 3G服务新鲜 操作简单功能好玩 (2009年01月07日 21:03)
    • 3G产业链受益 电信设备商竞标忙 (2009年01月07日 21:02)
    • 电信联通3G业务待开通 现有业务资费不变 (2009年01月07日 21:02)
    • 3G牌照发放 TD将获国家扶持 (2009年01月07日 21:00)
    羊城晚报 其他文章
    • 中国移动188号段今天放号 (2009年01月08日 14:45)
    • 瞄准优惠税率 广东家电巨头拟挂高新技术企业头衔 (2009年01月07日 16:02)
    • 达娃之争终极战开打 疲劳官司战拖累娃哈哈品牌 (2009年01月07日 16:00)
    • 制药业14个品牌入围中国力量品牌500强 (2009年01月07日 15:58)
    • 合资方转让北京百安居股份 挂牌价格2831万元 (2009年01月07日 15:54)
深度报道