首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行中行昨同遭外资股东减持

http://www.jrj.com    2009年01月08日 13:19     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国银行昨日在香港市场减持建设银行约2.5%的股权,同日,香港李嘉诚基金紧接着配售中国银行20亿股股份。

  市场预计,由于外资股东在全球金融危机中已饱受打击,为舒缓自身的财务压力,外资战略投资者减持中资银行股的消息将陆续出现。

  本报讯 中国建设银行和中国银行H股昨日双双遭外资股东减持。继美国银行减持价值28.3亿美元的建行股份,以舒缓自身的财务压力后,香港李嘉诚基金紧接着开始配售中国银行20亿股股份,套现最多5.2亿美元。

  销售文件显示,美国银行正在配售56.2亿股建行股份,作价每股3.92港元,较本周二收市价有12%的折让,市场此前已普遍预期美国银行会出售股份,以救助其受困的美国国内业务。建行H股股价昨日随之受压,收盘大挫8.76%。

  而另一份销售文件显示,李嘉诚基金正以每股1.98~2.03港元的价格,配售中国银行20亿股股份,配售价较周三收盘价折让5%~7.5%。中行H股昨收盘下挫3.17%,此前中行已遭瑞银减持。

  “外资金融机构目前财务压力很大,考虑到其有巨额资金沉淀在中资银行的股票上,又是以低廉的价格进入的,现在有利可图时卖出,可以理解。”惠誉评级金融业分析师温春岭说。

  富昌证券总经理蔺常念也说,“虽然市场对这次配售早有预期,但投资者担心的是外资股东会进一步出售持股,他们需要钱。”

  本次美国银行减持约建设银行约2.5%的股权,若减持完成后,其仍持有约16.6%建行股权。以美国银行在建行IPO时的认购价计算,其可获得约11.3亿美元的盈利。

  银行股沽压重重

  有分析师提到,外资减持中资银行股的另一原因,是在经济不景气下,中资银行股的盈利增长放缓。

  “这些所谓外资战略投资者,更多的实质上是财务投资者的角色。如果他们对中资银行未来的经营状况有疑虑,担心未来银行资产质量可能下降,也会选择在这个时候卖出所持股权。”温春岭说。

  市场预期中国银行接下来还可能被苏格兰皇家银行减持。而今年禁售期也将届满的工行H股昨日则大挫7.26%。

  温春岭指出,工商银行的外资股东持股分散,每家所持股权较少,因此被减持的可能性较大。据悉,工行的战略股东包括持股4.9%的高盛和分别持有1.9%和0.4%股权的德盛安联与美国运通;其中50%股权的禁售期会在4月届满,其余的在10月到期。 (金 霁)

  新闻链接:

  标普:中资行呆坏账率或上升

  评级机构标准普尔周三称,在信贷成本上升以及收费收入放缓的环境下,今年内地银行的未计利息、税项、折旧及摊销之利润率将收窄50%,平均贷款利率则会由去年6月的水平进一步下调300基点;在此预期下,内地银行的隐含坏账率将扬升204基点。

  “若经济增长放缓情况较预期差,中央减息幅度更可能提升至400基点,这会令银行的利润进一步受压,隐含坏账率亦会进一步上升。”标普金融机构评级副董事廖强指出。不过,由于内地银行的贷存比率都处于66%以下的低水平,反映其资金风险较区内其他银行的低。 (陈海玲)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 钢价反弹或“昙花一现” (2009年01月08日 13:16)
    • 广钢韶钢齐齐涨价 (2009年01月08日 13:13)
    • 广钢韶钢齐齐涨价 (2009年01月08日 13:13)
    • 东莞一工厂老板炒股亏千万元欲自杀 (2009年01月08日 10:37)
    • 传IBM本月将大裁员 (2009年01月07日 13:37)
深度报道